Историческая справка: магазин «Детский Мир» (Gemenii)

В 80-х все знали, что на пересечении улиц Штефан чел Маре и Пушкина в 5-ти этажном здании находится самый большой «Детский мир» в городе.

Во время Великой Отечественной Войны улица Пушкина, в особенности центральная её часть, была сильно повреждена авиационными бомбардировками. Существенная часть зданий на улице была стёрта с лица земли. После войны улицу фактически начали отстраивать заново.

Улица стала застраиваться после принятия градостроительного плана 1947 года. Появились современные по тем временам здания на углу улиц Пушкина и Ленина (в настоящее время — проспект Штефана чел Маре), в том числе и здание «Главунивермага». Архитектором здания был Валентин Войцеховский. Тогда в самом большом в городе Универсальном Магазине открыли новые отделы, оформили залы, расширили ассортимент, ввели (первыми в Республике) множество дополнительных услуг покупателям.

Интересно то, что напротив «Главунивермага» до постройки углового здания был сквер с аллеями, скамейками и клумбами.

Позже здание немного перестроили и магазин стал «Центральным Универмагом».

С 1959 и до 1983 Кишиневский Универмаг находился в 5-ти этажном здании на пересечении улиц Штефан чел Маре и Пушкина. Но 30 апреля 1983 года ЦУМ «переехал» в здание, находящееся на пересечении бульвара Штефан чел Маре и улицы Измаил. А на улице Пушкина открылся «Детский мир».

В настоящее время здесь располагается торговый центр Gemenii.

По материалам: oldchisinau.com/forum.