Историческая справка: Как выглядел центральный парк Кишинёва во время войны
Telegram

Хранитель истории Кишинёва и автор ресурса  oldchisinau Юрий Швец поделился одними из самых ранних цветных фотографий Кишинёва, которые были сделаны немецким фотографом Францем Грассером (Franz Grasser) во время Второй Мировой Войны (1943-1944 гг). Франц Грассер запечатлел самый центр Кишинёва — собор и колокольню.

Здание Собора было сильно повреждено в июле 1941 года, но румынская администрация восстановила его одним из первых среди других зданий Кишинёва в годы войны.

На кадрах видны здания из комплекса митрополии — консистория и немного семинарии.

Справка:

Собор Рождества Христова был построен в 1830—1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора разработал архитектор Авраам Мельников (1784—1854) по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова.

В соответствии с генеральным планом застройки города, кафедральный собор и четырёхуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, расположенным в западном квартале главной улицы Кишинёва.

13 октября 1836 состоялось освящение собора и часовни.

Собор возведён в стиле русского классицизма. Центрическое в плане здание решено в виде массивного архитектурного объёма с четырьмя шестиколонными портиками по фасадам здания, увенчанного крупным куполом на круглом барабане, прорезанном восемью большими световыми окнами. Элементы конструкции антамблемента портика (архитрав, полочки и триглифы фриза, карниз) служат декоративным фризом, опоясывающим стены собора. Высокий цилиндрический барабан со световыми проёмами по периметру завершён крупным куполом, первоначально имевшим параболическую форму, а после реставрации здания в 1950-х годах получившим сферическую форму. Первоначально внутренние стены собора были украшены фресками.

В июне 1941 года здание собора сильно пострадало от бомбардировок. Реставрация собора началась уже в сентябре того же года. Работами по восстановлению здания руководил Г. Купча. 19 декабря 1942 года реставраторы приступили к воссозданию первого участка внутренней росписи Собора. В числе участников работ были профессор И. Штефэнеску, художник И. Стериади, профессор Бухарестской Академии художеств. Реставрация была закончена лишь после Великой Отечественной войны, в 1950-х годах.

В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года по распоряжению администрации Кишинёва была взорвана колокольня. В здании храма были прекращены церковные службы, и оно было преобразовано в выставочный зал Министерства культуры МССР.

Здание собора было возвращено церкви в 1989—1991 годах. После этого начались работы по его реставрации. 3 ноября 1995 года президент Молдавии Мирча Снегур подписал указ «Об ускорении работ по реставрации комплекса „Кафедральный Собор Рождества Христова“ в Кишинёве». 25 августа 1996 года работы по реконструкции были закончены. В тот же день был освящён и установлен крест Кафедрального Собора и заложен первый камень колокольни. Строительство колокольни закончилось в 1997 году. Она отличается от той, что была взорвана в 1962 году. Колокола на новой колокольне установлены на втором и третьем уровне. Реставрация внутренней отделки собора продолжается по сей день.

Источник: OldChisinau

 

Фото: deutschefotothek.de

Telegram