Историческая справка: что было в здании музея истории Молдовы в XIX веке
Telegram

Национальный Музей Археологии и Истории Молдовы был открыт в 1987 году. До этого в разное время тут располагались военный госпиталь, 1-ая мужская гимназия и политехнический институт.

В конце 30-х годов XIX века остро встал вопрос о сооружении большого военного госпиталя в Кишинёве. Для него было выделено пустующее место в самой престижной части «нового города» между улицами Подольская, Семинарская и Киевская (Букурешть, Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989). В комплекс строений входили центральное двухэтажное здание, большой флигель на углу Подольской и Семинарской, маленький флигель в центре улице Киевской и др. вспомогательные одноэтажные постройки.

Подряда на строительство госпиталя добился минский купец 2-ой гильдии Я.Богачев. Уже через год (в 1842 г.) все здания были возведены. К июлю 1843 года окончили отделочные работы, и в большой флигель въехал Днепровский полковой лазарет, аптеки, лаборатории. Областной госпиталь занял центральное двухэтажное здание. Маленький флигель был отдан под госпитальную церковь.

Двадцать лет первый архитектурный комплекс города служил медицине. В годы Крымской войны в госпитале лечили тяжелораненых воинов, эвакуированных из Севастополя. В операционных залах работал великий русский хирург Н.И.Пирогов.

В 60-х годах XIX века комплекс приобрела 1-ая мужская гимназия. В 80-годы здание было перестроено и приобрело знакомый нам вид. В конце 90-х годов по проекту кишиневского уездного техника-строителя Бяллозера был реконструирован большой флигель: переложены и подняты стены, со двора по улице Семинарской пристроена веранда с крышей на деревянных столбах в «местном стиле».

Одним из самых знаменитых учеников этой гимназии был граф Витте Сергей Юльевич, в будущем — министр финансов, председатель комитета министров и председатель Совета министров Российской империи.

В межвоенный период гимназия была переименована в лицей Б.П. Хаждэу. Директором с 1918 по 1938 года был Ливиу Мариан.

Зданию повезло. В августе 1944 года его заминировали, но взорвать не успели. По воспоминаниям старожилов, после войны, в 1945-46 годах здесь поселили пленных фашистов.

В 1950-е годы здание занимал Кишиневский погранотряд, в 1960-70-е – Технологический факультет политехнического института и военная кафедра. Весной 1977 года после землетрясения их перевели на Рышкановку. Восстановлением поврежденного здания занимался на правах молодого специалиста, а потом прораба, Боровков Владимир на протяжении всего строительного цикла.

Национальный Музей Археологии и Истории Молдовы был открыт в 1987 году. Перед зданием установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом – точная копия знаменитого римского монумента. В музее 10 выставочных залов, из которых три увенчаны куполами, и являются необычайно красивыми архитектурными сооружениями.


Музей разделён на несколько секций: Археология и Античная История, Средневековая История, История Бессарабии, Современная История, Клады. Коллекция Национального исторического музея Молдовы насчитывает около 300 тыс. предметов, представляющих историческую ценность: археологические находки, документы, фотографии, нумизматика, предметы повседневного обихода, декоративное и художественное искусство. Не менее 165 тысяч экспонатов, выставленных в музее, являются национальным достоянием Молдовы.

Фотографии: форум oldchisinau.com

Telegram