Историческая справка: 11 несохранившихся церквей Кишинёва

А вы знали, что на месте Площади Великого Национального Собрания, здания Правительства и кинотеатра «Москова» раньше стояли церкви? Рассказываем обо всех исчезнувших старинных храмах столицы.

Свято-Ильинская церковь

Свято-Ильинская церковь.

Церковь Св. Ильи была построена в 1806-1808 годах на месте старой деревянной. Рядом с церковью стоял каменный столб, возведённый Штефаном Ноуром. На этом столбе были перечислены имена людей, пострадавших от татарского набега 1781 года на Кишинёв.

Табличка с информацией о том, что церковь охраняется государством.

В 1855 году рядом с церковью был открыт Ильинский рынок на одноимённой улице. В 1960 году церковь снесли при продлении улицы Гоголя (совр. Бэнулеску-Бодони). Располагалась она примерно на перекрёстке нынешних улиц Бэнулеску-Бодони и Константина Тэнасе.

Церковь Архангелов Гавриила и Михаила (Старый Кафедральный Собор)

Старый Кафедральный Собор. Фотография периода Царской России.

Первое упоминание об этой церкви относится к XVII веку. В 1739 году она была разрушена в русско-турецкой войне в результате сражения в окрестностях Кишинёва. 27 июля 1741 года господарь Григоре Гикэ позволил Лупу Нэстасе, бывшему сердару во время разрушения церкви, отстроить её с основания. Спустя 2 месяца она была построена, в ней служили два священника и диакон. Но и это здание простояло недолго (скорее всего пострадало в результате набега татар). Между 1802 и 1806 годами церковь заново была отстроена на том же месте братьями Мэкэреску — сыновьями протопопа Константина Мэкэреску.

Старый Кафедральный Собор в процессе сноса в начале 1960-х гг.

В 1813 году, в связи с основанием Митрополии с центром в Кишинёве, церковь Архангелов была возведена в ранг Кафедрального Собора. Здесь проводили службы митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и Дмитрий Сулима.

Церковь была снесена в начале 1960-х годов после прокладки Центрального Луча (совр. бул. Гр. Виеру). На месте церкви был построен кинотеатр «Москова» (сейчас — театр «Еуджен Ионеско»).

Кирха

Лютеранская кирха. Фотография межвоенного периода.

Проект кирхи был разработан архитектором итальянского происхождения Джорджо Торричелли в 1833 году. В августе того же года проект был принят, а надзор за строительством кирхи был поручен  архитектору Кишинёва Иосифу Гаскету. В 1835 году строительство было закончено. Здание кирхи было одноэтажным, в неоготическом стиле, увенчано куполом, а колокольня представляла собой строгую прямоугольную башню.

После Второй Мировой Войны здание использовалось как кукольный театр и Дом офицеров. Но и это его не спасло, здание снесли в 1959 году. Кирха располагалась на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Марии Чеботарь (в квартале Президентуры).

Покровская церковь при архиерейском доме

Покровская церковь в 1880-х гг до реставрации.

Одновременно с архиерейским домом в начале XIX века был построен храм в честь Покрова Божией Матери. В 1892 году были произведены реставрационные работы, полностью изменившие вид церкви.

Покровская церковь после реставрационных работ 1892 года.

Во Второй Мировой Войне архиерейский дом с церковью сильно пострадали. В советское время на их месте возвели нынешнее здание Правительства Республики Молдова.

Семинарская церковь

Семинарская церковь. Фотография периода Царской России.

Построенная в 1862 году Семинарская церковь входила в комплекс т.н. «Митрополии» (квартал, где сейчас находятся Правительство Молдовы и Национальный Дворец). Располагалась она на углу нынешних бул. Штефана чел Маре и ул. Бэнулеску-Бодони.

Семинарская церковь в межвоенный период.

После Второй Мировой Войны большинство зданий комплекса «Митрополии» были снесены, на месте Семинарской церкви сейчас находится Площадь Великого Национального Собрания.

Здание часовни было построено в 1916 году в пригороде Кишинёва — Сфынта Винере (нынешние Скиносы). Часовня располагалась прямо у Хынчештского шоссе. Здание часовни было снесено после Второй Мировой Войны.

Часовня в середине 1950-х гг.

Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного первоначально была госпитальной. Сам госпиталь стоял на месте нынешнего Музея Истории на ул. 31 августа, церковь располагалась рядом. Позже здание бывшего госпиталя было куплено для 1-й мужской гимназии, а церковь временно перешла в пользование Люблинским полком, но в 1865 году стала принадлежать гимназии. Первым настоятелем церкви был законоучитель гимназии В. М. Пархомович.

После Второй Мировой Войны и до конца 1970-х годов в нём располагался кукольный театр «Ликурич».

Здание церкви было построено в 1903 году для 54-го Минского пехотного полка городской управой. Строительство обошлось в 12000 рублей. Церковь вмещала до 800 человек.

Рядом с церковью в память героев-Минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 годах, был установлен памятник из белого мрамора. Здание церкви во Второй Мировой Войне не пострадало, но было разрушено в советский период. Располагалось на углу современных улиц Тигина и М. Когэлничану.

Церковь была построена в 1912 году на участке земли, завещанной вдовой Александрой Супрунеко 14-ой артиллерийской бригаде. Уже в межвоенный период в здании был обустроен военный склад. В 1993 году церковь была передана Митрополии Молдовы. Митрополия решила снести старое здание и на его месте возвести новую церковь. На данный момент новое здание не построено. Располагалась на Буюканах по адресу ул. Корнулуй, 8.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы принадлежала старообрядческой общине Кишинёва. Точную дату постройки установить трудно. По одним источникам храм упоминался ещё в 1817 году, по другим — был построен в 1850.

Церковь находилась на перекрёстке нынешних улиц Константина Тэнасе и Пушкина. Здание церкви снесли именно тогда, когда улицу Пушкина в 1950-х годах стали продлевать.

Часовня была выстроена на военном кладбище (Cimitirul Eroilor) в межвоенный период. На кладбище изначально хоронили солдат, погибших в Первую Мировую Войну, но во Время Второй Мировой Войны захоронения продолжились.

Восстановленный фундамент часовни.

После Второй Мировой Войны кладбище было уничтожено (снесены надгробия, на части кладбища построили туберкулёзную больницу, снесённую в 2007 году). От кладбища сохранился только вход с колоннами и фундамент часовни, восстановленный в начале 2000-х годов. Расположение — нынешний бульвар Дечебала ниже ТЦ Jumbo.

Фотографии из личной коллекции автора, участников форума «Мой город Кишинёв», а также temples.ru, facebook AIRM, П. М. Кондрацкий «Кишинёв и его окрестности».