Инстаграм дня «Таджик Ротко»: жэк-арт против стрит-арта
Telegram

Анонимный автор Instagram-аккаунта «Таджик Ротко» публикует фотографии стен с закрашенными городскими службами граффити. Получившиеся композиции напоминают своим видом картины американского художника Марка Ротко, работавшего в жанре абстрактный экспрессионизм.

 

Victory over the sun #tadjikrothko #таджикротко by Julia Korotkova, Medvedkovo

Публикация от Tadjik Rothko / Send Pictures (@tadjikrotko)


«Мое имя совсем не важно — именно потому, что я как раз не претендую на авторство и идею, я скорее коллекционер и наблюдатель», — сообщил изданию The Village анонимный автор аккаунта «Таджик Ротко». The Village рассказывает, что впервые хэштег #таджикротко в 2013 году использовала московская художница Лиза Ольшанская. Она сфотографировала перекрашенную несколько раз стену, также напомнившую ей о работах абстрактного экспрессиониста.

 

Lost #таджикротко #tadjikrothko

Публикация от Tadjik Rothko / Send Pictures (@tadjikrotko)

 

«Фотографии в профиле сделаны мной, но именно для того, чтобы люди присылали свои фото. Вот уже появилось одно фото от девушки Юли. Мне кажется, это очень здорово, что в этой убогой манере закрашивать здания нашлась красота и люди стали замечать ее. Раз у нас закрашивают дома таким образом, хочется, чтобы люди начали видеть в этом искусство и прекрасное, а не халатность. Так ведь гораздо приятнее и веселее. Это почти охота на покемонов, только гуляешь и ищешь не зверушек, а красивые окраски в стиле Ротко. А искусством я не занимаюсь: в смысле работы я не художник», — заявил автор Instagram-аккаунта изданию The Village.

 

Earth #tadjikrothko #таджикротко

Публикация от Tadjik Rothko / Send Pictures (@tadjikrotko)


Идейный вдохновитель Instagram-аккаунта — американский художник Марк Ротко, который ещё в 1930-х начал использовать в своих акварелях и городских пейзажах цветовые плоскости. С этого времени предмет и форма в его работах теряют смысловую нагрузку. Более 20 лет в Еврейском центре Бруклина он обучает детей живописи и сам многому учится у них. Ротко сознательно имитирует детские рисунки и всё больше упрощает структуру своих картин. Он считает, что художник-модернист, как ребенок или человек примитивной культуры, должен в идеальной и оптимальной работе, выразить внутреннее ощущение формы без вмешательства разума — это физический и эмоциональный, а не интеллектуальный опыт. Живопись «цветового поля», благодаря которой Ротко стал набирать популярность, — это прямоугольные полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми плоскостями.

 

Марк Ротко, «Orange Red and Yellow», 1961 г. В 2012 году картина ушла с торгов за $86,9 млн

К началу 1950-х годов Ротко создал прославившую его серию картин — «мультиформы». Картины состояли из нескольких цветовых полей и, по словам художника, выполняли задачу «простого выражения сложной мысли». Глубина, заложенная в полотна Ротко, сделала его наряду с Джексоном Поллоком самым авторитетным американским художником своего времени. Ротко писал свои абстрактные полотна до конца жизни, в последние годы сконцентрировавшись на насыщенном черном цвете. В этот период он создаёт полотна, которые критики считают наиболее значительной работой художника — цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

 

Интерьер капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас, расписанной Марком Ротко.

Среди современных «последователей» Ротко, можно выделить не только «Таджик Ротко», но и, например, анонимного художника, действующего под псевдонимом Mobstr. Как рассказывало издание Meduza, художник в течение года экспериментировал с граффити на одном и том же неприглядном здании (скорее всего, трансформаторной будке), чтобы посмотреть на реакцию местных властей. Много лет проезжая мимо этой постройки по пути на работу, Mobstr обратил внимание, что часть стены окрашена красным. Если кто-то рисовал граффити на этой области, его сверху закрашивали красной краской. Если вне ее — смывали изображение с помощью мойки высокого давления.

 

RED


Есть и другие примеры использования войны коммунальщиков с надписями на стенах, в качестве художественного инструмента. Например, Александра Галкина, которая два года писала на московской стене слово «Жопа», а когда его закрашивали — писала еще крупнее. Или петербургская птица-за*бица, которая нарисована в переходе станции метро «Купчино» — её регулярно закрашивают, но она как феникс, возрождается снова и снова.

Мысль о том, что результат борьбы коммунальных служб со стрит-артом можно рассматривать как часть современного искусства, была озвучена ещё в начале 2000-х, когда Мэтт МакКормика в своём документальном фильме «The Subconscious Art of Graffiti Removal» сравнил стены с закрашенным граффити с работами не только Ротко, но и Казимира Малевича.

Вообще, в интернет пространстве можно найти множество примеров того, как банальные и малопримечательные детали окружающей действительности, становятся материалом для «поэзии повседневности» или просто увлекательной игрой с воображением — кому как хочется. Так, участникам VK-паблика «Абстрактные истории» хочется, чтобы у пятна от отколотой на кружке эмали, или у грязной штукатурки в подъезде, или у засохшей на асфальте краски, или у ржавчины на трубе появилась своя концептуальная история.

«Осень в Воронежской области» Источник: паблик «Абстрактные истории»

«Северный Ледовитый океан с высоты 2 тысячи метров» Источник: паблик «Абстрактные истории»

«Хмурый азиат, который что-то замышляет»
Источник: паблик «Абстрактные истории»

Материал подготовил: Максим Поляков

Telegram