Хорошие фильмы прошедшего года, которые так и не вышли в прокат

2016-й год закончился и как минимум десяток отличных картин, так и не вышли в прокат, и искать их придётся на торрентах, в том числе главного фаворита грядущей оскаровской гонки — «Манчестер у моря». Анастасия Лях собрала 13 достойных картин минувшего года.

«Манчестер у моря» (Manchester by the Sea, 2016)

У английского слова «masterpiece», к сожалению, нет адекватного аналога в русском языке. «Шедевр» звучит слишком громко, и его употребляют с такой осторожностью и даже опаской, что не употребляют вовсе. Поэтому используем словосочетание «мастерская работа». «Манчестер у моря» – несомненно, работа мастера. Хотя это режиссерский дебют. Ленту поставил Кеннет Лонерган, сценарист «Анализируй это» и «Банд Нью-Йорка». В центре истории – бедный сантехник Ли, немного пьющий, очень одинокий, который после внезапной смерти брата становится опекуном племянника-подростка и вынужден вернуться в маленький приморский городок, в котором вырос и где у него когда-то была счастливая семья. Теперь же Ли должен справиться с ответственностью, к которой совсем не готов, и с воспоминаниями о случившейся когда-то трагедии, загубившей его жизнь… Игру Кейси Аффлека критики называют «великой», Мишель Уильямс – «потрясающей», а Лукаса Хеджеса, сыгравшего племянника, в один голос называют «восходящей звездой».

«Лунный свет» (Moonlight, 2016)

Экзистенциальная драма о самоидентификации, о поиске и принятии себя, о течении жизни и времени от еще одного режиссера-новичка Барри Дженкинса. Главный герой – афроамериканец Широн – предстает на экране в трех шагах и ипостасях жизненного цикла: ребенком, подростком и взрослым мужчиной. В детстве он переживает семейную драму, в пубертате – унижения со стороны сверстников, взрослым пытается найти правильный путь… Действие разворачивается в Майами в расцвет наркоторговли. В фильме снялись Махершала Али из сериала «Карточный домик», Андре Холлэнд из «Больницы Никербокер», а игра Наоми Харрис, которая воплотила образ матери, вызвала у критиков особый восторг.

«По соображениям совести» (Hacksaw Ridge, 2016)

Мэл Гибсон не снимал кино десять лет, так что, естественно, его новая режиссерская работа стала событием. Только не для украинских прокатчиков, которые единогласно ее проигнорировали. Меж тем, некоторые критики считают антивоенную драму с Эндрю Гарфилдом, основанную на реальном принципиальном поступке реального принципиального человека, идеальным претендентом на «Оскар», которому может помешать разве что скандальная репутация создателя. Историю военного медика, отказавшегося во время Второй мировой брать в руки оружие и чинить какое-либо насилие, сравнивают с великим эпиком Спилберга «Спасти рядового Райана»: то есть через обилие крови и горя она решительно держит путь к большому человеческому гуманизму. А хлипкий, трогательный Гарфилд демонстрирует колоссальную силу духа.

«Лавинг» (Loving, 2016)

Биографическая история любви и борьбы, основанная на документалке HBO «The Loving Story», была очень тепло принята в Каннах. Исполнители главных ролей Рут Негга и Джоэл Эдгертон удостоились исключительно положительных отзывов. А режиссер Джефф Николс умудрился в одном году покорить и Лазурный берег, и Берлин, где немногим раньше показал неординарную фантастику о сверхъестественных способностях «Специальный полуночный выпуск». «Лавинг» – реальная история супругов Ричарда и Милдред Лавингов, которые вступили в межрасовый брак в годы, когда это было запрещено американским законом, и в 1958 году были приговорены за свое нарушение к тюремному заключению. Произошло это в штате Вирджиния (известно, что Вирджиния – один из штатов, где до сих пор наиболее процветает расизм). И ведь нарочно не придумаешь: фамилия Лавинг (Loving) переводится как «любящие».

«Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 2016)

Вторая режиссерская работа именитого модельера Тома Форда, и опять безупречно стильная. История в истории, фильм в фильме. Главная героиня (Эми Адамс) – обеспеченная лос-анджелесская галеристка, которая живет роскошной буржуазной жизнью с новым мужем, пока однажды не получает от бывшего супруга (Джейк Джилленхол) посылку – его дебютный роман. Читая глубокой ночью любопытное произведение, женщина с головой погружается в прошлое, понимая, что якобы выдуманная история на самом деле всецело о ней… и о нем… «Ночные животные» (так звучит название в оригинале) – напряженный, тревожный, волнующий, лихорадочный триллер о черноте полного одиночества, тенях минувшего и о том, насколько сильна выдумка, неизменно влияющая на реальность.

«Ограды» (Fences, 2016)

Режиссерская работа актера Дензела Вашингтона, причем не первая. Около пятнадцати лет назад он дебютировал на новом поприще байопиком «История Антуана Фишера», а лет через пять выпустил еще одну биографию под названием «Большие спорщики». Оба фильма получили высокие оценки профессионалов. Как и третий режиссерский проект актера «Ограды» – драма о бывшем бейсболисте-афроамериканце, который нынче собирает мусор с улиц невеселого Питтсбурга и из последних сил пытается прокормить семью и сохранить достоинство. На дворе – 1950-е, время, когда чернокожее население все еще считается вторым сортом на службе у белых… Игру Вашингтона, исполнившего главную роль, и Виолы Дэвис, сыгравшей его жену, критики называют феноменальной.

«Джеки» (Jackie, 2016)

Чилийский постановщик Пабло Ларраин в этом году выпустил два фильма: байопик «Неруда» на родном испанском, посвященный жизни чилийского поэта, преследуемого властями, и байопик «Джеки» на английском, где Натали Портман сыграла Жаклин Кеннеди. Обе картины получили номинации на «Золотой глобус»: первая как лучший зарубежный фильм, вторая в категории «лучшая актриса в драматическом фильме». Ранее «Джеки» также удостоилась премии Венецианского смотра за сценарий. Жена президента Кеннеди была в 60-е такой же иконой, как принцесса Диана в 90-е. Но Ларраин посвящает кино не ее популярности и приклеенным биркам, а горю. Действие разворачивается в течение нескольких дней после выстрелов в Далласе и показывает случившееся глазами Джеки, женщины, потерявшей не президента, а мужа.

«Мисс Слоун» (Miss Sloane, 2016)

Сценарий этой политической драмы в 2015 году попал в первую пятерку «черного списка», то есть перечня лучших неспродюсированных киносюжетов. В центре истории – женщина-лоббист, виртуозная, циничная, хладнокровная, способная продвинуть любое необходимое ей решение и побеждающая любой ценой. Режиссер «Влюбленного Шекспира» Джон Мэдден видел в этой роли только Джессику Честейн. И не зря. Роль политической закулисной акулы принесла актрисе номинацию на «Золотой глобус» и, возможно, принесет номинацию на «Оскар».

«Флоренс Фостер Дженкинс» (Florence Foster Jenkins, 2016)

Блестящий британский остряк Стивен Фрирз, неизменно соединяющий серьезную драму с исключительной английской комедией, обратился к биографии чудачки-американки по имени Флоренс Фостер Дженкинс, покорившей Нью-Йорк первой половины ХХ века самым чудовищным вокалом за всю историю музыки. Примечательно, что практически параллельно свою версию жизни эксцентричной мадам сняли французы и назвали ее «Маргарита» (эта лента в отличие от британской попала в украинский прокат). История Флоренс – в первую очередь история женщины с большим, искренним сердцем, которой повезло встретить мужчину, посвятившего сорок лет жизни ее увлечению и оберегающего ее от правды любой ценой. Американка Мэрил Стрип и британец Хью Грант, никогда не снимавшиеся вместе, оказались на удивление органичной парой.

«Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!, 2016)

Можно сколько угодно говорить, что это не лучший фильм братьев Коэнов, но это все равно фильм братьев Коэнов. И поэтому он в нашем списке (причем лента значилась в прокатном графике одного из ведущих украинских дистрибьюторов, но затем скоропостижно из него пропала, так и не добравшись до зрителя). И возможно, это их самая несерьезная работа. С одной стороны, сатира, изобличающая все уголки и грани величественной и одновременно совершенно искусственной индустрии. С другой – ода, прославляющая нарочитую бесполезность и бессмертие кино.

«Женщины ХХ века» (20th Century Women, 2016)

За претенциозным, феминистским, монументальным названием скрывается прекрасная, нетяжелая драмеди о том, что вместо изнуряющих поисков нужного вектора нужно просто жить здесь и сейчас, в этом сложном, но уникальном столетии: «Размышления о счастье – прямая дорога к депрессии». Если захотеть, Южная Калифорния может стать раем, а фривольные 70-е – лучшей эпохой из прожитых и тех, что еще только будут прожиты. Три героини, женщины разных возрастов и стремлений (Аннетт Бенинг, Грета Гервиг, Эль Фаннинг), познают две наиважнейшие на земле вещи: любовь и свободу.

«Почти семнадцать» (The Edge of Seventeen, 2016)

Семнадцать лет бывает лишь однажды. «Простите, что отнимаю время, но я решила покончить с собой. Подумала, пусть взрослые знают». Возраст, когда донимают уже не прыщи, но мысли. Хочется, чтобы родители понимали, чтобы объект симпатии внезапно глянул заинтересованным взглядом, чтобы лучшая подруга осталась подругой, а не начала встречаться с твоим старшим братом. И где найти такого учителя, который не только расскажет про наличие и отсутствие мягкого знака в глаголах на «ться» и «тся», но и посоветует, как быть со случайно отправленным смс про соски… Критики в восторге от игры юной Хейли Стайнфелд, уже однажды номинированной на «Оскар», когда ей не было и пятнадцати.

«Несколько женщин» (Certain Women, 2016)

Вольная экранизация коротких рассказов Мэйл Мелой о людях, живущих в маленьких провинциальных городках. И снова в центре повествования – три женщины, опять же разных возрастов (Кристен Стюарт, Мишель Уильямс, Лора Дерн), каждую из которых ждет испытание. Поэтичный, меланхоличный, маленький фильм о радостях и превратностях, силе и слабости. «Неизгладимый портрет независимой женщины», – как пишет The Guardian.

Источник: kinowar