Гражданские активисты требуют запрета богослужений на школьных линейках
Telegram

Инициативная группа гражданского общества направила Министерству образования, культуры и науки ходатайство, в котором просит соблюдения действующего законодательства о светском характере государственного образования и запрета богослужений на школьных линейках в государственных школах. Эксперт по гендерным вопросам, активистка по правам человека Полина Частухина отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что Министерство образования, культуры и науки должно издать приказ с подтверждением светского и беспристрастного характера государственных учебных заведений, и направить его во все учреждения.

В предыдущие годы, в нарушение требований Конституции, во многих государственных учебных заведениях 1-го сентября проводились религиозные службы, то есть освящение детей, хотя они не обязательно являются православными. На торжественных линейках есть лица, которые не имеют религиозной принадлежности или имеют другие религиозные убеждения, ежели принадлежащие к мажоритарной религии, — сказала Полина Частухина.

Активистка отметила, что при этом был нарушен не только принцип светскости образования, но и принцип инклюзивного образования, предусмотренных Программой развития образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы.

Социолог Виталие Спрынчанэ считает храмы лучшим местом для проведения религиозных обрядов:

Мы считаем, что в первый день школы полезно говорить детям о социально-человеческих ценностях, принципах образования в Молдове согласно законодательной базе, об их гражданском вовлечении, о свободе, справедливости и пр., — сказал социолог.

Активисты призывают и учителей государственных учебных заведений не допускать проведения религиозных мероприятий в учреждениях, а тех, кто был свидетелем таких проявлений, призывают писать в Совет по недискриминации.

Активисты сказали, петиция это профилактическая мера, и в ближайшие дни будут ждать реакции со стороны Министерства образования, культуры и науки. Петицию подписали 30 человек: активисты, юристы и ученые и документ был зарегистрирован в министерстве 4 августа.

Источник: deschide.md

Фото обложки: meleparhia.ru

Telegram