Граждане Молдовы перевели из-за рубежа рекордное количество денег за последние три года
Telegram

Объем чистых денежных переводов физическим лицам в январе зафиксировал значительное увеличение на 28,1%, и достиг самого высокого уровня за последние три года, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на данные, опубликованные Национальным банком Молдова (НБМ).

«Колебания валютных курсов оригинальных валют по отношению к доллару США способствовали на 1,8 процентных пункта снижению переводов в январе 2017 года, в то время как фактическое увеличение трансфертов (устранение эффекта обменных курсов путем пересчета сумм к курсу аналогичных периодов предыдущего года) составило 29,9%», отмечает Национальный банк.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили чистую сумму в первый месяц года через молдавские банки денежных средств, эквивалентную 74,58 млн. долларов США, более чем на 16 миллионов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но эксперты считают, что, хотя рост впечатляет, сумма денежных переводов далека от показателя, достигнутого в январе 2014 г. — 91,68 млн. долларов США. Самый высокий уровень переводов за весь период мониторинга был зафиксирован в 2013 году, составив около 99 млн.

Статистика ЦБ отмечает также тенденцию, которая повторяется из года в год: в январе зафиксирован самый низкий объем переводов, с последующим их постепенным ростом в течение года.

Объем денежных переводов физическим лицам неуклонно снижался в 2016 году и упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в прошлом году через молдавские банки денежные средства, эквивалентные 1 млрд. 79 млн. долларов США, что на 4,5% меньше, чем в предыдущем году.

Денежные переводы из-за рубежа физическим лицам (резидентам и нерезидентам) представляют собой суммы денег, перечисляемые в страну через национальную банковскую систему, в том числе через международные системы денежных переводов. Чистые трансферты включают баланс между притоком и оттоком. Валовые расчеты содержат суммы переводов через системы денежных переводов, выданные физическим лицам.

Telegram