Городские топонимы: каждый кишиневец знает, где…

Расшифровали для вас несколько известных топонимов, которые придумали сами кишиневцы. Итак, каждый кишиневец знает, где…

Совковый свадебный магазин, где по талонам можно было купить дефицитную фату или другие тематические штуки. Сейчас на месте магазина находится спортклуб «Heracles», но все местные до сих пор просят маршрутчиков остановить у Нунты.

Советский специализированный промтоварный магазин, переехавший в новое здание на Проспекте Мира в 1981 году. В нем был представлен, на тот момент, довольно широкий выбор товаров для женщин. Магазин размещался на площади в 700 квадратных метров и работал по принципу самообслуживания. Помещение уже несколько раз меняло владельцев, специализацию и название, на сегодняшний день там располагается магазин бытовой техники FoxMart, однако местные до сих пор называют это внушительное здание «Марицей» и используют его в качестве ориентира.

Место, где наблюдается наибольшая концентрация велосипедистов и байкеров на 1 квадратный сантиметр. Находится на пересечении улиц Пушкина и 31 августа. Возле лицея Георге Асаки расположены скамейки и круглосуточный киоск с недорогими гамбургерами, хот-догами и горячими напитками, т.е. место, где все кормятся. Здесь всегда можно встретить знакомого и «упасть» после долгих покатушек.

Народное название популярного среди кишинёвцев места отдыха. Уменьшительно-ласкательная форма от его более официального советского названия — «Комсомольское озеро». Чтобы не тратить много времени на произношение длинного словосочетания, кишинёвцы по-домашнему называют озеро и его окрестности «камсиком». Излюбленное место для фотосессий новобрачных и просто обладателей техники со вспышкой.

Еще одно кишинёвское озеро, названное так местными, в связи с напоминающей знак бесконечности формой водоёма. Пикниковая зона, мангалы на прокат, удобные столики с навесом – хоть раз в жизни каждый кишинёвец был на чьём-то дне рождении на восьмёрке.

Здание, получившее в народе название «Ромашка» за внешнее сходство с цветком, является самым высоким жилым домом Кишинева. Возвышается каменный цветок на Малой Малине.

В 1980-х годах «Ромашка» была одним из самых амбициозных жилищных проектов города. Странная вытянутая форма, футуристическая «летающая тарелка» на крыше, винтовая лестница внутри и квартиры, расположенные по кругу. Проект самого высокого жилого дома Кишинева принадлежит архитектору Олегу Вронскому и инженеру А. Мариану. «Ромашка» имеет 73 метра в высоту, состоит из 22 этажей и 165 квартир. До 1997 года здание считалось общежитием, а потом юридический статус здания переделали в «жилой дом».

Кстати, некоторые горожане называют здание «Кукурузой».

В 1957 году был открыт кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», переименованный в 90-е в «Гаудеамус». Автором проекта кинотеатра стал Валентин Александрович Войцеховский. Недавно на его месте планировали построить жилой комплекс.

Для кишиневцев кинотеатр на Телецентре – до сих пор «40 лет ВЛКСМ». «Гаудеамус» не прижился: горожане, маршрутчики и таксисты так и не перешли на новое название.

Народное название Кишинёвского сквера, крупнейшего в столице стихийного рынка сувениров и фольклорного хэнд-мэйда. Название своё получил по аналогии с московским Арбатом, который также наводнён уличными торговцами, охотящимися на иностранцев. В сквер принято водить всех гостей столицы, чтоб они затарились безделушками с национальным молдавским оттенком. Находится он, кстати, на проспект Штефан чел Маре.

Нет, речь вовсе не пожилой женщине, старушкой в Кишинёве ласково называют район «Старая почта», получившей название от когда-то находившейся там почтовой станции. Однако, несмотря на всю ласку, вложенную в это слово народом, «Старушка» считается довольно неблагополучным районом — нечто вроде Южного Бутово в Москве и Гарлема в Нью-Йорке.

  • Irene

    Ааа! Запилите голосование, кто говорит «Ромашка», а кто «Кукуруза»!

  • Viktor Shupak

    Пьяный угол? Хайне Гата? Час сорок пять?