Фоторепортаж: Монастырь Курки осенью
Telegram

Монастырь Курки входит в число самых значимых молдавских архитектурных памятников. Расположен в 12 км от города Орхей и примерно в 55 км от Кишинева, вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого преимущественно дубовым лесом. Раскинулся на 2-х террасах – на верхней подворье монастыря, а на нижней каменный пруд.

Наша постоянная читательница и фотограф-любитель Галина Пушняк побывала в монастыре и делится своими впечатлениями от увиденного.

Почти перед курками заметили указатель «Monastirea Hirova».

Главная церковь закрыта, очевидно, на ремонте, а вместо нее «рабочим» был вот этот странный красный домик.

Возле монастыря Курки — трехсотпятидесятилетний дуб. Взят под охрану в 1975 году. Тут и табличка есть. Рядом стоит еще более толстый дуб, но без таблички, зато с вбитой странной штукой.

Озеро и главная церковь.

Пару слов о монастыре. Богородице-Рождественский ставропигиальный мужской монастырь Молдавской митрополии Русской православной церквирасположен вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого дубовым лесом. Настоятелем монастыря является Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из Морозень, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна. В 1868 году скит был преобразован в монастырь, и этот год считается официальной датой основания монастыря. В 1808—1810 гг. построена каменная летняя церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» с красивой колокольней, расположенной рядом. Эта церковь была первой каменной церковью на территории обители. Зимняя каменная церковь «Святого Дмитрия» была построена много позже в 1844 году рядом с настоятельскими покоями. В 1943 году были сделаны попытки воссоздать роспись и купола. До сих пор восстановлены только три колокола: главный и ещё два меньших размером, над входом в храм.

В 1958 году монастырь был закрыт, а в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. И хоть монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался, и на это не выделялись средства. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации. В настоящее время территория монастыря и большинства храмов приведена в надлежащий вид, но работы продолжаются. Ни в одном храме монастыря не сохранились оригинальные росписи интерьеров. В начале 2000-х монастырю была отдана территория бывшего пионерского лагеря, где в настоящее время располагается все монастырское хозяйство.

Работа ландшафтного дизайнера потрясает. Ну и вложенные средства тоже не подкачали. Двор монастыря безупречен.

Я нашла дефект в заборе, окружающем старое полуразрушенное здание бывшего монастырского «общежития», а, позже — сумасшедшего дома. Оно так и стоит разрушенное.

Два дерева рядом с церковью Св. Дмитрия — оливы с оливками.

Церковь Св. Дмитрия — внутреннее убранство.

Подошли к главному Храму — Рождества Богородицы.

Один из самых старых колоколов храма — отлит и изготовлен в Харькове.

Telegram