Фоторепортаж из усадьбы Карабета Балиоза

Усадьба Карабета Балиоза расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Она была построена в 1880 году по заказу помещика Карабета Балиоза и соединила в себе стиль западноевропейского ренессанса и русского классицизма. Парк усадьбы является одним из самых старых парков на территории Молдовы.

Мы уже писали подробно о том, как до объекта добраться на велосипеде и об истории этого места.

Наша постоянная читательница и фотограф-любитель Галина Пушняк побывала в усадьбе в прошлые выходные и делится своими впечатлениями от увиденного.

Некоторые постройки были со следами реставрации, некоторые страшно запущенные и ветхие. К тому же, повсюду были видны следы недавней снежной бури: многие деревья были поломаны.

Сторожевая башня

Барская усадьба, тоже, как видим, в стадии реставрации. Поскольку, к сожалению, после ухода В.Н.Воронина от власти реставрационные работы были прекращены, и прошло уже достаточно времени, даже новый ремонт стал разрушаться.
Во всему периметру фасада боярской усадьбы архитектор расположил барельефы хозяина.

Говорят, что во время ВОВ на территории усадьбы располагался штаб немецкой армии. Видимо поэтому здесь стоит стелла комиссару партизанского отряда Ивану Белецкому, который освобождал усадьбу от фашистов.

Сторож Николай показывал нам один за другим боярские подвалы со старинной кладкой.