Фоторепортаж: День вина 2017 на заводе KVINT
Telegram

В воскресенье, 8 октября, в Молдове праздновали День вина. По этому случаю почти во всех винодельнях были организованы специальные туры и мероприятия.

Наша постоянная читательница и неутомимая путешественница Галина Пушняк побывала на заводе KVINT и поделилась своими впечатлениями и фотографиями.

Свою историю Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» начал с 1897 года, когда был построен и начал работу очистной склад на Вокзальной улице, где из виноматериала, который сдавали жители окрестных селений, готовили сорокаградусную виноградную водку. Производство дивинов началось здесь лишь спустя четыре десятилетия после открытия – первые коньячные спирты были заложены на выдержку в 1938-м году. Завод обладает собственной сырьевой базой, площадь плодоносящих виноградников предприятия достигает 2000 га, на этих землях возделывается более 20 сортов виноградной лозы. В хранилищах «KVINT» около 10 миллионов литров абсолютного алкоголя коньячных спиртов с выдержкой от 1 до 60 лет.

 

Галина рассказывает:

Первым пунктом остановки было дубоссарское подразделение завода, которое занимается заготовкой коньячного спирта и производством двух видов вина. Главный технолог производства рассказал и показал нам все стадии получение коньячного спирта. Сначала собранный и доставленный виноград загружают в эти ёмкости со спиральными винтами, которые перемалывают виноград как мясорубка. Он загружается прямо из тракторов с улицы по конвейеру.

Затем массу отжимают и оставляют бродить до нужного состояния.

Цистерны для брожения. Они меня потрясли количеством и размерами, ничего подобного я не видела. Все новенькие и блестящие.

На территории завода, прямо в земле располагаются старые цистерны. У них какой-то космический вид. А рядом — блестящие новые.

Далее, после окончания брожения спиртовой продукт попадает на перегонку, то есть, дистилляцию по-научному. А по-простому, в самогонный аппарат. Здесь все под контролем: температура, давление, процент спирта и выход. Кстати, коньячный спирт делается от 65 до 72 градусов. Отстаивается, заливается в цистерны (во дворе их море) и отправляются в Тирасполь на завод.

Далее экскурсия продолжилась в Тирасполе.

Территория завода поражает чистотой и ухоженностью. Экскурсию в музее коньяка и дегустацию проводил нам главный технолог производства.

А этот коньяк побывал на космической станции МИР. Причем, стоящую слева на третьем фото бутылку космонавты вернули на землю и подарили её заводу со своими подписями.

После осмотра музея нас повели в хранилище ценным сортов коньяка и вина, который располагается в специальном помещении с постоянной температурой и казами. Очень аккуратно каждая партия бутылок подписана с указанием года закладки и названием продукта. На фото можно увидеть экземпляры 60- летней давности.

Вот и цех с отдыхающим коньяком в бочках. На некоторых бочках — метка, о том, что в них кошерный коньях. Это делается по спецзаказу.

Telegram