Фотопрогулка по Долине роз

Наша читательница Галина Пушняк прогулялась по Долине роз, фотоэкскурсия может понравиться тому, кто давно не был в этом парке.

Из истории парка:

В 1968 году был заложен Парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина (Долина Роз). Центральная часть парка была украшена каскадом озер (площадь водного зеркала – 9 га). Произрастали около 50 видов деревьев и кустарников – дуб черешчатый, ель колючая, белая акация, береза, софора японская и др. Центральная часть парка была предназначена для тихого отдыха. Имелась эстрада на 1000 мест, городок аттракционов с колесом обозрения, детская площадка, спортивная зона, концертно-танцевальный зал «Современник», павильон игровых автоматов, пляжи, рестораны «Дойна» и «Бечул векь», кафе, кордодром, на котором проводились республиканские и всесоюзные соревнования. Много родников. С начала 70-х гг. начал создаваться музей садово-парковой скульптуры, где выставлены работы мастеров Молдавии, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Грузии, Армении, Таджикистана.

Территорию парка в 145 гектаров занимал естественный лесной массив и на которой существовала настоящая розовая плантация. Ещё в 1970-х годах эта плантация, на которой выращивались, помимо роз, также лаванда и шалфей, функционировала и давала сырьё для расположенного тут же, в парке, эфирно-масличного завода. До настоящего времени от плантаций и завода сохранились лишь несколько разрушенных вентиляционных шахт. Именно розовая плантация и подсказала кишинёвцам «народное» название парка — «Долина роз» (как и улице, огибающей парк с западной стороны — улице Роз).