На Теилор, 9/2 можно увидеть фотопроект Татьяны Федоровой «Голубь мира»
Telegram

В Кишиневе проходит выставка фотопроекта «Голубь мира» художника и фотографа Татьяны Фёдоровой. Проект реализован при поддержке Fațade Publice / Public Facades и будет доступен в течение недели по адресу ул. Теилор, 9/2.

Проект Монумент “Голубь мира” исследует ценность архитектурно-монументальных построек голубятен постсоветского пространства, рукотворность и самобытность данных объектов, претендующих, на мой взгляд, на звание модернистских советских народных построек 20 века.

Голубятни в постсоветских городах довольно уникальное явление, но также с ростом и расширением, трансформацией современных городов становится и исчезающим. Если обратиться к истории появлению голубятен в Европе, то это было дворянской привилегией, признаком высокого статуса владельца ; советские голубятни, наоборот, были практически в каждом дворе. Увлечение голубями было распространенным явлением в СССР, небольшие голубятни строили по типовым и индивидуальным проектам самими владельцами. Если в средневековье европейские голубятни по праву считались «живыми кладовыми», где хранился источник мяса для неожиданных гостей, то в советские времена голубей разводили для красоты и как хобби.

История Григория
владелец голубятни на Ботанике, г. Кишинэу

Построил голубятню в 75-х годах. После консультации с архитектором и имея общий эскиз будущего сооружения, самостоятельно разработал дизайн, сварил и собрал свою голубятню. Состоял в клубе голубеводов и участвовал и неоднократно выигрывал в различных конкурсах и выставках. По словам Григория голубятня была местом притяжения жителей двора, суда часто приводили детей воспитатели из детсада и знакомили с этой миролюбивой птицей. Также часто голубей собирали со всех дворов и использовали на различных парадах и советских праздниках. Также в постперестроечное время этих голубей можно было обнаружить и в ЗАГСЕ при регистрации брака.

Любовь к голубям помнит еще с семилетнего возраста, но ненавидит кошек, и они его тоже боятся. Григогию около 80 лет, но интерес к голубям не пропал, не смотря на то, что за все время около семи раз разрушали голубятню и крали голубей. Каждый раз он ее заново обустраивал.

Гордится своим выигрышем в известной советской телевизионной программе “Что, Где, Когда”. Существует множество мифов и легенд, почему же все-таки эту птицу называют голубем мира, и с религиозным толкованием , и связанных с военными действиями давно минувших лет. Задав вопрос советским телезрителям “Почему голубя называют голубем мира?”, Григорий c мог убедить телезрителей и знатоков правильности своего ответа. По версии Григория голубь получил название после одной не состоявшейся битвы в период средневековья, когда воины носили еще железные доспехи. Голубка свила гнездо в шлеме, и пришлось отложить бой на неопределенное время. В конце концов, на воинствующих территориях наступил мир.

У Григория три внука. Голубятню не продает в надежде, что эта любовь к голубям передастся и внукам.

История Николая.
Владелец двух голубятен на Ботанике, г. Кишинэу

Любовь к голубям перешла к Николаю от отца. Отец также разводил голубей. Получить разрешение на строительство в советское время было не просто, но возможно. Тогда, да и сейчас существует клуб голубеводов, которое и дает разрешение на строительство голубятен. Одну голубятню построил сам , другую купил у жильца этого микрорайона, пожилого голубевода. Сейчас Николай активно выращивает голубей и хотя, по словам Николая, выжить не просто, только на корм уходит около 1 тысячи леев в год, не говоря уже на лекарства и прививки. Но хобби свое оставлять не хочет, голуби составляют необъемлемую часть его жизни.

История автора проекта Монумент “Голубь мира”
художница Федорова Татьяна

В 80-х жили мы на третьем этаже пятиэтажного дома, на Ботанике города Кишинева. Мой отец также разводил голубей, правда, на балконе, не знаю, почему он не построил голубятню. Помню, наш балкон в детстве был весь покрыт пометом голубей, и запах тоже был очень сильный. Мы часто лазили с сестрой на балкон покормить голубей изо рта, ворковали с ними, иногда пускали в комнату. Любовь к голубям ко мне так и не привилась. Люблю больше кошек. Вот и кошка у меня Матильда проживает сейчас в этой советской квартире, где когда-то на балконе была голубятня.

Telegram