Фотоархив: космонавт Юрий Гагарин на 500-летии Кишинёва

В 1966 году в истории нашего города произошло знаменательное событие. И нет, это не праздновавшийся полутысячелетний юбилей Кишинёва. Цифра это весьма условна, тем более, что по данным, которые договорились принимать во внимание историки нынешние (да и в межвоенный период, то есть до 1966 года), тогда город отмечал 530-летие. А 1966 год примечателен для Кишинёва тем, что посетил его Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас полёты в космос уже почти обыденность, а в 1966 году визит первого космонавта в наш город стал настоящим событием.

Событие это тщательно документировалось. Юрий Швец нашел фотоальбом из архивов Игоря Диордица. В этот фотоальбом вклеены 32 чёрно-белые фотографии тех времён, которые аккуратно вручную подписаны. Таких фотоальбомов, скорее всего, изготовили несколько штук. Приводим все эти фотографии в том же порядке, в котором они вклеены в альбом. Под каждым снимком — подпись из этого же альбома.

Отведай хлеб, пахнущий Землёй, выпей вина с привкусом солнца, Юрий Алексеевич Гагарин.

Эта встреча не забудется.

«Космический букет». Ю. А. Гагарин возлагает цветы к памятнику В. И. Ленина на главной площади Кишинёва — Победы. Сейчас это Площадь Великого Национального Собрания.

Всегда готовы!

А сколько среди них будущих космонавтов.

В день 500-летия г. Кишинёва пионер космоса — Юрий Алексеевич Гагарин-дорогой гость пионеров столицы Молдавии.

Площадь ликует:
Гагарина!
Гагарина!

Знакомая улыбка.

Президиум юбилейного пленума Кишинёвского горкома партии и сессии Кишинёвского горсовета.

В зале торжественного заседания.

И снова на площадь Победы!

На митинге-встрече с молодёжью города.
Среди молодёжи города легко узнаваем и будущий второй президент уже независимой Молдовы — Пётр Кириллович Лучинский. А если кто не узнал, то он справа и беседует с Ю. А. Гагариным.

Пионер космоса — почётный пионер Молдавии.

В море цветов, улыбок и… автографы.

Мы уже до плеча космонавту!

Ю. А. Гагарин возлагает венок на захоронения солдат, погибших в Великой Отечественной Войне. В те годы захоронения находились в парке им. А. С. Пушкина (нынешний им. Штефана чел Маре) рядом с кинотеатром «Патрия».

Тише, товарищи… Здесь лежат герои.

С комсомольским активом города.

После Кишинёва Ю. А. Гагарина повезли за город. Но недалеко — в Страшенский район. Добро пожаловать, Юрий Алексеевич, в наш колхоз «Бируинца»!

И снова цветы, и снова автографы.

«Хороши и богаты поля Молдавии,» -рассказывает председатель колхоза тов. Попов А. И.

А после Юрий Гагарин попал на настоящую молдавскую свадьбу. Да и не просто гостем, а посажённым отцом. Свадьба проходила в селе Кожушна. Космонавт пробует местное вино и что-то говорит молодожёнам.

Жених и невеста особенно довольны. На их свадьбе посажённый отец — Юрий Алексеевич Гагарин!

Хороши свадьбы в Молдове.

Гости свадьбы — всё село.

Пребывание в Страшенском районе.

Из Кожушны Гагарина снова привозят в Кишинёв. А там празднества продолжаются. Вот и полный Республиканский Стадион собрался (ныне не существующий).
Поёт тысячеголосый хор.

Парад физкультурников.

Митинг трудящихся города на республиканском стадионе.

Звёздные улыбки космонавтов.

Праздничный фейерверк.

«Трогай небо, дерево космонавта Гагарина!»
Последний снимок в альбоме. Какое именно дерево высадил первый космонавт — сейчас уже точно вряд ли кто скажет. Табличку сняли в бурные 1990-е, а город лишился таким образом ещё одной достопримечательности.

Юрий Швец.

Фотографии из архива И. Диордица.