Фотоархив: Кишинёв в июле 1941 года

Автор блога и форума oldchisinau Юрий Швец опубликовал фотографии из фото-альбома немецкого солдата. Подборка ценна тем, что на снимках виден Кишинёв второй половины июля 1941 года сразу после занятия немецкими и румынскими войсками. Везде руины и пожарища. Видны растерянные лица местных жителей, но есть и те, кто уже успел свыкнуться с новыми властями.

Разрушенная Армянская улица. Мы видим здания с северной стороны от нынешнего бульвара Штефана чел Маре. Разрушенный двухэтажный дом располагался на углу Армянской улицы и нынешнего бульвара Штефана чел Маре.

Армянская улица.

Немецкий солдат позирует перед руинами здания Центрального Комитета. Нам это здание больше известно как 2-я мужская гимназия, в межвоенный период — лицей «Regele Ferdinand». Здание располагалось на нынешнем бульваре Штефана чел Маре ближе к перекрёстку с нынешней улицей Лазо. Сейчас на его месте стоит здание СИБа.

Центральный Комитет.

Неопознанное пока место Кишинёва. Брошенное орудие.

Одна из улиц Кишинёва.

Кишинёвцы в очереди за хлебом.

Очередь за хлебом.

Часть кишинёвцев встретило немецкие и румынские войска с радостью. Шествие с триколорами в центре ещё неубранного от развалин города, в задних рядах есть плакат со свастикой. Колонна движется по нынешнему бульвару Штефана чел Маре от нынешних улицы Влайку Пыркэлаб в сторону Пушкина. Видны руины бывшей гостиницы «Бристоль».

Шествие с триколорами по центру Кишинёва.

И последнее фото из альбома, касающееся Кишинёва. На нём — довольные немецкие солдаты.

Немецкие солдаты в Кишинёве.

Юрий Швец Oldchisinau

Снимки из коллекции Василия Сеньковского (общественная организация «Август») и из личной коллекции автора.