Фотоархив: Кишинёв 1950-1960-х гг

Семейные альбомы ценны не только как память о своём детстве и о своих родственниках. Фотографии, хранящиеся в них, зачастую вызывают интерес и у более широкой публики, представляя собой срез уже ушедшего времени, причём не так, как его выставляют официальные источники и архивы, а так, как видели обычные люди.

Ниже представлены несколько снимков из семейного архива Юрия Зорина, предоставленные им на форуме «Мой город Кишинёв». Сделаны они были в конце 1950-х — начале 1960-х гг. Некоторые места изменились, некоторые возродились, некоторые всё ещё узнаваемы.

Начнём с одной из самых интересных фотографий. Сделана в1950-е гг в парке у Комсомольского озера (Центральный Парк Культуры и Отдыха) на каскадной лестнице. На заднем фоне — Биллиардная. Данное заведение пользовалось особой популярностью среди кишинёвцев. Поговаривали, что играли там и на деньги. Во всяком случае, когда эта биллиардная сгорела дотла (а произошло это где-то в начале 1960-х гг), по городу ходили слухи, что сожгли её жёны заядлых игроков.

Биллиардная в парке у Комсомольского озера.
1950-е гг.

Телефонная будка 1960-х гг. В наше время такое уже стало редкостью, в Кишинёве демонтировали за ненадобностью большинство уличных таксофонов.

Телефонная будка.
1960-е гг.

Площадь Победы в 1950-е гг. За Аркой можно видеть две клумбы сложной конструкции, которые раньше украшали сквер у Собора.

Площадь Победы.
1950-е гг.

Колокольня и Кафедральный Собор, начало 1960-х гг. Очень скоро (в 1962 году) Колокольню взорвут, а Собор переоборудуют под выставочный зал. Снимок можно считать одним из последних, где можно видеть ещё оригинальную колокольню, построенную в 1830-х гг.

Колокольня.
1960-е гг.

Следующие два снимка сделаны в 1957 году в Парке им. А. С. Пушкина (нынешний Парк им Штефана чел Маре). Можно заметить, что парк был украшен скульптурами, которые до нашего времени не дошли.

Городской сад.
1957 год.

Городской сад.
1957 год.

Снимок 1950-х гг, сделанный в кафе с автоматами. В каком именно кафе — определить пока не удалось. Выбор напитков из автоматов велик: от пива (на заднем плане ПИВО — БЕРЕ), до сиропов (лимонный — де лэмые, апельсиновый — де портокале и др). Мужчины выбрали пиво.

Кафе.
1950-е гг.

Текст — Юрий Швец

Фотографии — из семейного архива Юрия Зорина

Oldchisinau.com