Фестиваль документального кино Чеснок / Chesnok в Кишинёве
Начало: 30/04/2017 - 15:20
Место: Teatru-spalatorie, str. Eminescu 72
Цена: free
FACEBOOK

С 27 по 30 апреля в Приднестровье пройдет фестиваль документального кино «ЧЕСНОК-2017». Это путешествующий фестиваль, программу которого смогут увидеть жители Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы, также фестивальная программа будет показана в Кишинёве.

Программа фестиваля в Кишиневе:
Воскресенье, 30 апреля
15:20 — «Следы пустыни» / Remains from the Desert (21 мин)
15:40 — *«Бабушки Чернобыля» / The Babushkas of Chernobyl (70 мин)
17:00 — *«Те, кто сказал «нет» / Those Who Said NO (89 мин)
19:00 — «Скоро на Первом / Soon on the First Channel (23 мин)
19:30 — *«Давайте поиграем в войну / Let’s Play War (72 мин)
21:10 — Закрытие фестиваля

Фестиваль «ЧЕСНОК» проводится уже второй год подряд. В этом году организаторы снова отсмотрели не один десяток фильмов-участников и призеров международных фестивалей документального кино за последние несколько лет, чтобы выбрать самое интересное и актуальное.

В фестивальную программу вошло 10 работ — 6 полнометражных и 4 короткометражных — от известных зарубежных режиссеров из Великобритании, Америки, Германии, Швеции, России, Грузии, Румынии, Эстонии, Швейцарии и Перу. Сюжеты документальных фильмов познакомят зрителей с 13-летней девочкой охотницей-беркутчи из монгольских степей, с бабушками, которые продолжают жить в Чернобыльской зоне, с историей ромов, депортированных из Румынии во время Второй мировой войны, с парнем который живёт на самой границе между Грузией и непризнанной Южной Осетией и с другими историями из разных уголков нашей планеты.

Все фильмы были отобраны с учетом их актуальности для региона и различных социокультурных процессов, характерных для локального сообщества. На этапе отбора организаторы посетили множество мировых фестивалей и постарались найти картины, которые смогут удивить или заставить задуматься местного зрителя: «Хотелось, чтобы среди тем были и серьезные, злободневные, и такие — чтобы человек не только грузился. И про память, и про жизнь сегодняшнюю».

На площадках «Чеснока» пройдут встречи и дискуссии с приглашенными гостями – режиссерами, главными героями кинолент и экспертами разных областей. На фестивале будет возможность пообщаться и послушать эстонского режиссера и продюсера Меелиса Муху, грузинского режиссёра и журналиста Тому Чагелишвили, директора международного фестиваля документального кино «Хронограф» Виржилиу Мэржиняну и многих других спикеров, связанных с темами фестиваля.

 

«Чеснок» является некоммерческим проектом, и поэтому вход на все показы свободный.

Узнать больше о фестивальной программе и расписании показов можно на официальном сайте:  chesnok.co

Следить за событиями фестиваля в группе на Facebook.