Фото: Еврейская община Молдовы отметила Песах
Telegram

Еврейская община Молдовы отметила Песах

В четверг 13 апреля 2017 года в Radisson Blu Leogrand Hotel состоялось одно из самых больших и торжественных мероприятий года для евреев — Песах Седер.

350 членов еврейской общины собрались на празднике, чтобы всем вместе отметить ПЕСАХ — праздник свободы еврейского народа.

Вечер открыл Александр Билинкис, председатель еврейской общины Молдовы.

История праздника Песах — история еврейского народа о выходе из рабства, обретении свободы, история единства и сплоченности. Евреи всегда отмечали этот праздник во все времена, невзирая на сложности, передавая его из поколения в поколение и умножая рассказ об Исходе. Пусть воспоминание об Исходе из Египта станет стимулом к беспрерывному самосовершенствованию и освобождению каждого отдельного человека. Только меняя свое сознание, мы можем изменять наш мир. Песах Кашер ве-Самеах! Кошерного всем праздника Песах!

Музыкальным подарком вечера был «ВАРНИЧКЕС» — ансамбль еврейской песни из Львова. Коллектив, где самому младшему участнику — 17 лет, а самому старшему 79.

Бэнд «Варничкес» объединяет в себе и клезмер и поп, фолк и немного джаза. В репрертуаре группы старинные и современные песни на идиш (как авторские, так и народные) с начинкой из всемирно известных мелодий и редких нигунов. Коллектив много путешествует, представляя Украину на европейских фестивалях еврейских хоров в Вене, Риме и в Лондоне. Руководитель колектива Александра Сомиш – лауреат и дипломант международных еврейских музыкальных и театральных фестивалей, участник клезмерских форумов в Киеве, Харькове, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Веймаре.

Благодаря поддержке спонсоров на праздник смогли приехать пожилые евреи со всей страны. Слова благодарности и памятные подарки благотворителям выразила директор Еврейской Общины Республики Молдова Марина Шустер.

Telegram