Ethno Jazz Festival 2017: все, что нужно знать о тех, кого мы будем слушать
Telegram

С 22 по 24 сентября в Кишиневе пройдет 16-й по счету выпуск фестиваля Ethno Jazz. 10 коллективов из 14 стран, 3 дня и одна на всех любовь к музыке. Рассказываем, что нужно знать о выступающих музыкантах.

Folk Reverse
(Молдова)

Этот проект является удивительным сплавом между джазовой, камерной и народной музыкой. Трио исследует фольклорные мелодии, джазовый свинг и свободную импровизацию, создавая неоклассическое звучание. Вместе трое лирических музыкантов пытаются воссоздать мелодичный интимный разговор. В их музыкальной вселенной и меланхолия, и элегантность, и мелодии, которые говорят как с душой, так и с интеллектом.

Görkem Şen
(Турция)

Турецкий музыкант Горкем Сен изобрел новый музыкальный инструмент, звук которого заставляет ощущать вибрации вне зависимости от того, на каком оборудовании вы его слушаете. Изобретатель описывает инструмент, получивший название «yabahar» (яйбахар), как «акустический синтезатор в режиме реального времени». Вибрации от струн передаются через цилиндрические пружины на каркасы барабанов. В результате создается гипнотическое объемное звучание. На создание яйбахар у Горкема ушло 6 лет. В процессе он вдохновлялся многими музыкальными инструментами, включая турецкий ней и австралийский диджериду. «Некоторое время понадобилось, чтобы научиться извлекать из инструмента музыкальный звук, а не просто шум», – рассказывает изобретатель. Сейчас его любимые произведения для исполнения на яйбахаре — «Gnossienne No. 1» французского композитора Эрика Сати (Erik Satie) и «Ода к радости» Бетховена.

World Kora Trio
(США, Мали, Франция)

Колористка африканской музыки, передаваемая звучанием коры, мелодии виолончелиста и ритмы французского барабанщика придают их игре космополитичный характер. Этот игривый и динамичный диалог успешно демонстрирует, что музыка бросает вызов границам, являясь универсальным языком для взаимопонимания.

Михаил Альперин, Эвелина Петрова
(Россия)

Михаил Альперин, молдавский, российский и норвежский джазовый пианист и композитор, начал музыкальную карьеру в 1977 году в ВИА «Букурия» под руководством Александра Бирюкова при кишинёвской филармонии. C 1980 года играл в кишинёвском ансамбле «Кварта», в 1983—1984 годах – в ансамбле «Арсенал», в 1984—1985 — в дуэте с саксофонистом Симоном Ширманом, затем — в «Moscow Art Trio». С 1991 живёт и работает в Осло, где преподает в королевской консерватории. С 1990 года связан с лейблом ECM Records.

Эвелина Петрова – виртуозный аккордеонист, талантливый композитор и вокалист. Ее творчество сочетает русскую деревенскую стихию, традиции петербургского андеграунда, филигранное исполнительское мастерство и спонтанную импровизацию, тонкий артистизм и глубину музыкальной мысли. После записи авторского альбома «Годовой круг», изданного британской студией Leo Records в 2004 году, Эвелина постоянно выступает с сольными программами на фестивалях Европы и Америки. В 2007 году на Leo Records вышел второй альбом Петровой в дуэте с Александром Баланеску («Upside down»). Является композитором и исполнителем проекта «Немое кино + живая музыка».

Antonio Silva Quartet
(Португалия, Ирландия, Швеция)

Антонио Мигель Диас да Силва родился в Португалии. Изучал джаз, исполнительское искусство и композицию. В 2013 он пишет и публикует свой первый альбом. Тогда же была сформирована его группа Ararur, которая в 2014 году получила приз за лучший джазовый вокальный альбом на международном конкурсе «13 Independent Music Awards», и еще один – за лучшую вокальную композицию. Окончив учебу, он собирает международный квартет Antonio Silva.

Каролин Гудвин, помимо Antonio Silva Quartet, выступает в составе ирландской группы Clang Sayne, в своей собственной – Luasc, а также играет в в камерном фолк-джаз ансамбле и ансамблях современной классической музыки.

Джонни Аман сегодня один из наиболее востребованных басистов Швеции. Джонни является членом квинтета Cennet Jönsson’s Triple Bass Fantasy и гастролирует со многими музыкантами, находящимися в авангарде скандинавского джаза.

Андерс Вестергард с детства увлекался музыкой со сложными ритмами, постепенно он начал проявлять интерес к джазу и латинской музыке, играя в различных группах фанк, сальсу и джаз. Снимался в фильмах «Music For One Appartement and Six Drummers» и «Sound Of Noise».

Viva Flamenco!
(Польша)

Михал Чаховски – гитарист, продюсер и основатель группы Viva Flamenco!. Квартет, помимо фламенко, исполняет джаз с элементами классической, индийской и арабской музыки.

Omar Sosa и Joo Kraus
(Куба/Испания, Германия)

Омар Соса, обладатель семи премий Grammy, родился на Кубе – на острове между тремя континентами. С восьми лет он изучал игру на маримбе, затем пересел за фортепиано. В 1993 году переехал в Кито (Эквадор), затем в Сан-Франциско, где стал принимать активное участие в развитии местной сцены латинского джаза. Сотрудничал с такими музыкантами, как Терри Кабрера и Джон Сантос.

Краус – артист новой волны современного джаза, он неустанно ищет новое звучание и способы самовыражения. Известность музыкант получил, играя в группе Hip-Jazz Tab Two. Без Джоо Крауса невозможно представить историю немецкой музыки последних двух десятилетий.

MoZuluArt
(Австрия)

Со дня первого концерта MoZuluArt (2006 г.) проект покорил сотни тысяч зрителей по всему миру. Своим оригинальным стилем, состоящим из смеси различных музыкальных культур, MoZuluArt строит мост между прошлым и настоящим, между Африкой и Европой, создавая музыку уникальную, но и абсолютно универсальную.

Kaiser Band
(Молдова)

С классическими инструментами в руках и с любовью к музыке в крови Kaiser Band берет на себя миссию увлечь публику в фантастическое путешествие: от глубокой медитации о смысле жизни до ощущения, что вы можете опрокинуть горы. Репертуар группы основан на музыке различных жанров – от классики до рока.

Liberty
(Молдова)

Группа Liberty играет в одном из самых ранних стилей оркестрового джаза – диксиленд, он основан на музыке для духовых инструментов, марше, регтайме и блюзе. Возникший в 20-х годах прошлого века в Новом Орлеане диксиленд стал классикой, он был и остается важной вехой в творчестве многих поколений.

Telegram