Элис Купер нашел в кладовке полотно Энди Уорхола, купленное в наркотическом угаре 45 лет назад
Telegram

Американский шок-рокер Элис Купер нашел у себя в кладовке полотно Энди Уорхола под названием «Маленький электрический стул». Стоимость находки, которую музыкант приобрел 45 лет назад и забыл из-за наркотиков и алкоголя, может составлять несколько миллионов долларов.

Работа Энди Уорхола «Маленький электрический стул»

Произведение выполнено в красно-черных тонах. На нем изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены Юлиус и Этель Розенберги, американские коммунисты, обвиненные в передаче СССР разработанных в США чертежей ядерной бомбы. Работа вошла в серию Уорхола «Смерть и катастрофа».

По словам менеджера певца Шепа Гордона, Купер и Уорхол подружились в 1972 году в Нью-Йорке. Девушка рок-музыканта Синди Ланг предложила ему купить у художника работу за две с половиной тысячи долларов. Отмечается, что о приобретенном «Маленьком электрическом стуле» Купер больше не вспоминал.

«Тогда никто не думал, что работа чего-то стоит. Энди Уорхол еще не был тем самым Энди Уорхолом. И все происходило в круговороте наркотиков и алкоголя», — объяснил менеджер Купера.

Элис Купер и Энди Уорхол, 1974 год.

Про «Маленький электрический стул» вспомнили, когда такое же произведение из серии «Смерть и катастрофа», исполненное в зелено-черных цветах, продали за 11,6 миллиона долларов на аукционе Christie’s в ноябре 2015 года.

«Мать Элиса рассказала, что работу положили в кладовку. Мы нашли ее там свернутой в трубку», — сказал Гордон. Он заметил, что, когда певцу открыли эстимейт «Маленького электрического стула», «у него челюсть отвисла». Купер отказался продавать произведение, заявив, что повесит его у себя дома.

Энди Уорхол — американский художник, дизайнер, писатель и коллекционер. Он стал одной из самых известных фигур в истории поп-арт-движения и современного искусства.

Элис Купер (настоящее имя Винсент Фурнье) — один из основателей жанра шок-рок. Он записал 26 студийных альбомов.

Telegram