Экскурсии по Кишинёву: Парк имени Бориса Главана

«Солдатское» и «Крылатское» озера, карусели и «Автодром», винтовой самолёт Ил-18Б… Всем этим наслаждались жители Кишинёва в 80-е годы, гуляя по парку имени Бориса Главана.

Парк имени Бориса Главана (сейчас – парк «Рышкань») был заложен в 1970 году на базе естественного лесного массива. Изначально он и являлся лесопарком. Основой лесопарка была Рышкановская балка, которая простиралась с северо-востока на юго-восток. Весь левый склон долины был гораздо выше и круче правого.

С 1972 года, когда через лес по искусственно сделанной насыпи было проложено продолжение улицы Федько (ныне — улица Алеку Руссо), парк, находящийся по правую сторону улицы Федько (если смотреть со стороны нынешнего сектора Рышкановка), получил название «Парк имени Бориса Главана». Более отдалённая часть парка, которая находилась ближе к улице Карманова (ныне — улица Думитру Рышкану) получила название «Парк имени Бурлаченко». Левую же часть парка практически не обустраивали, она оставалась диким лесным массивом. В народе ее называли просто Рышкановский лес. Исключением была территория, прилегающая к улице Карла Маркса (ныне — улица Мирона Костина), а также территория, на которой в 1960-е годы было оборудовано армейское стрельбище.

Изначально в Рышкановском лесу было всего два озера. Одно из этих озёр тянулось до нынешней Студенческой улицы. В конце 1970-х годов это озеро было осушено. Второе находилось около стрельбища и, возможно, из-за этого его в народе прозвали «Солдатским».

Позже на месте одного из родников было обустроено новое озеро, почти у самой Студенческой улицы, среди жителей Рышкановки оно получило название «Крылатское». А в 1977 году в парке появился еще один водоем, расположенный ближе к улице Мирона Костина. Это озеро прозвали просто «каналом».

Рядом с «каналом» была обустроена небольшая зона отдыха, на берегу его были поставлены скамейки (прозванные в народе «Морвокзалом»). Позже, уже после распада СССР, рядом с лестницей, спускающейся к «каналу», было выстроено небольшое кафе, а в парке появился небольшой детский городок с тренажёрами.

В настоящее время озёра в парке «Рышкань» просто нумеруются (начиная от ближайшего к Студенческой улице): Озеро № 1, Озеро № 2 и Озеро № 3.

В парке имени Бориса Главана также существовало маленькое вытянутое озеро (переходящее ближе к улице Федько в широкий ручей), которое одновременно со строительством дороги на Чеканы было осушено, из него был извлечён ил, дно было углублено. После этого оно было заполнено водой и приобрело тот вид, в котором пребывает по настоящее время. Это озеро сейчас единственное из всех в парке «Рышкань», на котором есть городской пляж и лодочная станция, на нём действует прокат водных велосипедов-катамаранов. Купаться же в нём не рекомендовалось даже в советское время, сейчас купание в этом озере и вовсе запрещено.

К началу 1980-х годов в парке имени Бориса Главана был построен городок аттракционов, который включал в себя миниатюрное колесо обозрения, несколько каруселей, детские качели и аттракцион «Автодром». Позже, уже ближе к концу 1980-х годов, в городке аттракционов появилась детская железная дорога (в виде оленей с санями). Также в парке были оборудованы спортивные площадки.

Осенью 1977 года в верхней части парка имени Бориса Главана был установлен на специальной площадке списанный винтовой самолёт Ил-18Б с бортовым номером СССР-75698. Чтобы его доставить к месту экспозиции, в парке была прорублена со стороны улицы Кирова (ныне — улица Михаила Садовяну) крупная просека. Самолёт дважды поджигали и повреждали вандалы, но техники кишинёвского аэропорта в 1978 и 1980 годах приводили Ил-18Б в порядок. В отличие от самолёта-кафе, стоявшего в парке «Долина роз», в этот самолёт был закрыт вход, хотя местные жители умудрялись попадать внутрь самолёта прямо через стойки шасси. В 1984 году самолёт убрали. Есть две версии развития событий. По одной, в Кишинёве в 1983 году прошёл серьёзный ураган, самолёт сорвало с креплений и он упал на проезжую часть улицы Федько. Самолёт не подлежал восстановлению, его остатки были вывезены с места происшествия и уничтожены. По другой версии, самолёт не выдержал того, что с ним делали посетители парка (поджоги, использование внутренних отсеков самолёта, как туалета, откручивание от него гаек «на память» и т.п.) и развалился пополам, после чего его остатки были вывезены из парка и порезаны на фрагменты на хозяйственном дворе кишинёвского предприятия «Молдавгидромаш». Площадка, на которой экспонировался Ил-18Б, как и просека, по которой его доставили к площадке, сохранились в парке до сих пор.

В парке имени Бурлаченко была оборудована настоящая модель городских улиц, с дорожной разметкой, автобусными остановками, дорожными знаками и даже тоннелем (наполовину закопанной в землю широкой бетонной короткой трубой). По свидетельствам кишинёвцев, этот городок-автодром никогда не использовался по назначению и детских машинок там не видели. Также в этом «автогородке» был построен «сказочный домик».

«Сказочный домик» был выстроен в 1970-е годы. Как и трое его «собратьев», один из которых находился в парке «Алунелул», а два других — в парке «Долина роз», изначально служил для хранения различного садово-паркового инвентаря. В отличие от других домиков подобного рода в парках Кишинёва, к домику из парка «Рышкань» судьба оказалась более благосклонной: он был отремонтирован и красиво отделан декоративной плиткой, в нём был оборудован киоск по продаже различных напитков и мороженого, рядом с ним было выстроено кафе. 

После распада СССР все три части парка были объединены в единый парк «Рышкань». Территория бывшего Рышкановского леса сейчас является самой грязной частью парка, три озера, находящиеся в ней, предельно загрязнены и в них запрещено купание, хотя некоторые рыболовы-любители рискуют в них рыбачить.

На территории бывших парков Бориса Главана и Бурлаченко дорожки не ремонтировались с советского времени. Детская дорожная разметка в этой части парка практически уничтожена. Тем не менее, там появился прокат детских автомобилей и водные аттракционы.

Парк «Рышкань» до сих пор разделяет Рышкановку и Чеканы. В верхней части парка (сектор Чеканы) преобладают лиственные деревья, в нижней (сектор Рышкановка) — хвойные (преимущественно сосны)

Фото: oldchisinau.com/forum