В Молдове 20 женщин уже проходят бесплатное лечение бесплодия метдом ЭКО по полису

В Молдове 20 женщин проходят бесплатно лечение бесплодия методом искусственного оплодотворения. Одна пациентка уже ждет ребенка, пишет ресурс Stiri Locale.

Закон предусматривает, что государство может покрыть расходы лишь одной такой процедуры. Помощь предоставляется на основе медицинского полиса, если ежемесячные доходы заявителя составляют менее 50% средней зарплаты в сфере, где работает проситель. В настоящее время услуги ЭКО предоставляют 4 частных медучреждения.

 

До сих пор 67 пар подали заявки на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения. 30 из них оценили с медицинской точки зрения и допустили к лечению в трех частных клиниках, которые заключили контракт с Национальной компанией медицинского страхования.

«Шансы зависят от возрастной группы — 50% успеха. Наша позиция — женщине должно быть до 35 лет, тогда и шансы выше. После 40 лет вероятность зачатия снижается», — сказал врач Вячеслав Мошин.

Комиссия приняла не все заявки — из-за медицинских показаний двум парам отказали. Желающим воспользоваться процедурой бесплатно, нужно обратиться к семейному врачу. Он отправляет к урологу и гинекологу, обследования бесплатны, результаты заносят в карточку. Затем документы отправляют для оценки в комиссию, которая находится в Институте матери и ребенка.

«Мы запросили НЦМС изыскать ресурсы как минимум для сотни пар. Финансирование для первых 30 пар уже получено, следующие — пройдут процедуру, когда получим выводы комиссии. Есть еще полгода, мы хотим, чтобы заявители успели сдать анализы, пройти комиссию и получили финансирование», — отметила министр здравоохранения Руксанда Главан.

Процедура ЭКО стоит ЭКО 31 тысячу леев. Но финансирование для выбранных пар предоставляет национальная компания медицинского стражования, паре остается оплатить необходимые лекарства.