Доступны для скачивания редкие книги и журнал о Кишинёве и Бессарабии 1915-1930 годов

Еще одна интересная подборка старых книг о Кишинёве и Бессарабии от сайта Oldchisinau: справочник Кишинёва за 1925 год, обзор сект Румынии 1930-х годов и номер литературного журнала «Кувынт Молдовенеск» от 1915 года.

Город Кишинёв и жудец Кишинёв в 1925 году (из справочника «Anuarul României Mari», 1925 год).

Для города Кишинёва даётся краткая, но достаточная обширная информация на 1925 год — промышленные предприятия, общественные заведения, магазины, врачи, пресса и многое другое. Всё указывается с адресами.
Для населённых пунктов, входящих в то время в жудец, даётся информация более сжатая. Там мы можем почерпнуть и сведения о тех пригородах Кишинёва, которые сейчас входят непосредственно в сам город (Харитоновка, Скулянка, Чевкары, Старые и Новые Чеканы, Мунчешты, Старая Почта, Петриканы, Вистерничены, Скиносы  и др.)
Скачать или просмотреть справочники можно по ссылке «Город Кишинёв, 1925 год» и «Жудец Кишинёв, 1925 год».

Grigore Leu Botoșăneanu — «Sectele din România», 1931.

Книга была издана в 1931 году епархиальной типографией «Cartea Românească». Архиерей Григоре Ботошэняну постарался осветить деятельность различных религиозных течений на территории тогдашней Румынии, уделив особое внимание и Бессарабии, рассказав о специфических для этого региона сектах, течениях и примечательных личностях (иннокентьевцах, толстовцах, привереженцев теософии, Christian Science, о Фотеску и Полякове).

Многие из описанных в книге религиозных течений действую и сейчас, иногда под другим именем.
Несмотря на то, что особой объективности от книги ожидать не приходится (её писал православный священник), она остаётся ценным источником информации.

Скачать или просмотреть книгу можно тут «Sectele din România«.

«Кувынт Молдовенеск», № 7 (37), апрель 1915 года.

Журнал «Кувынт Молдовенеск» (ревисты де литературы ши штиинцы практикы) издавался с мая 1913 года. Редакция журнала находилась на Немецкой улице, 16. В 1914 году улицу, по вполне понятным в то время причинам, переименовали в Инзовскую. Сейчас она нам известна, как улица Сергея Лазо.

Полистать или скачать журнал можно здесь: «Кувынт Молдовенеск».

Книги из коллекций Юрия Швец, Юрие Кожокару и из Библиотеки Конгресса США.