«Девушки из Чадыр-Лунги» попали на карту Европы

Создатель карт halfabluesky выложил на reddit  карту Европы, собранную из работ гениальных художников, прославивших изобразительное искусство своих стран.

Молдову представила знаменитая картина Михая Греку «Девушки из Чадыр-Лунги».

 

Вот что о картине «Девушки из Чадыр-Лунги» пишет газета «Знамя» от 04.03.05:

«В 1960 году, когда эта картина впервые появилась на выставке, она вызвала ожесточенные споры, а ее автор подвергся нападкам критиков. Чиновники от культуры, воспитанные на тогдашней идеологии, раскритиковали автора картины и обвинили его в чрезмерном увлечении национальным колоритом. Из-за этого картину сняли с экспозиции и на долгие годы упрятали в запасники музея. Хотя, как позднее писали исследователи, эта картина оказала немалое влияние на других художников, которые стали уделять внимание национальным особенностям изображаемых ими героев – молдаван, болгар, гагаузов».

У персонажей полотна есть вполне конкретные прототипы. Гагаузочки с картины были написаны с жительниц Чадыр-Лунги Елены Кожокарь, Ирины Кондрат и Любови Новачлы. Об этом факте писала местная газета в 1958 году.

В конце 50-х – начале 60- годов прошлого века скромный молдавский городок Чадыр-Лунга был в центре внимания не только республики, но и всего Советского Союза. И когда в 1958 году Никита Хрущев обратился ко всему советскому народу с призывом «догнать и перегнать Америку», среди передовиков производства он в том числе упомянул трудящихся Чадыр-Лунгского района. А вскоре в Москве выходит брошюра «Почин чадыр-лунгцев». Среди хозяйств района особенно выделялся колхоз имени Кирова, его председатель И. Топчу был  награжден орденом Ленина и избран депутатом Верховного Совета СССР, а свинарка этого колхоза Елена Кожокарь (одна из девушек с картины) – избрана депутатом Верховного Совета МССР.

Развивалась и сама Чадыр-Лунга, которая в 1958 году получила статус города. В этом же году был построен и сдан в эксплуатацию знаменитый на весь СССР птице-мясокомбинат, механзавод был преобразован в завод электротермического оборудования, продукция местной ткацко-ковровой фабрики участвовала в международной выставке в Брюсселе. Тогда же был открыт знаменитый кинотеатр «Родина» в старом парке. В центре строился большой спортзал и стадион с бассейном. Чадыр-Лунгскому району было присуждено 1 место в МССР за строительство спортивных сооружений.

Любовь Новачлы, в те годы работавшая в колхозе им. Кирова, была дояркой. О третьей героине – Ирине Кондрат – ничего не известно.

Автор карты, юзер halfabluesky.