Дело дня: Додон отобрал молдавское гражданство у Бэсеску

3 января 2017 года действующий президент Молдовы Игорь Додон подписал декрет о лишении молдавского гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску.

Напомним, что в первых числах июня 2016 года президент Молдовы Николай Тимофти подписал два указа о присвоении гражданства Бэсеску Марии и Бэсеску Траяну на основании статьи 24 Закона о гражданстве «Случаи множественного гражданства», которая гласит, что гражданство РМ выдается иностранному лицу в исключительных случаях или в интересах республики. Соответствующее решение было рассмотрено в приоритетном режиме, минуя обычную процедуру получения гражданства.

Вместе с супругой он подал запрос на получение гражданства РМ в марте 2016 года. Бэсеску по своим убеждениям «унионист», сторонник объединения Молдовы с Румынией.

Ещё летом Игорь Додон заявлял про Бэсеску: «Его гражданство не «доживет» и до Нового года». По его словам, если Бэсеску думает, что сможет спрятаться в Молдове от уголовных дел, заведенных на него на правом берегу Прута.

Ранее Траян Бэсеску заявил, что обратится в суд, если Игорь Додон отзовет его гражданство.

UPD. 4 января 2017 Конституционный суд Молдовы анулировал декрет президента о лишении Траяна Бэсеску гражданства. Так Бэсеску с женой остаются молдаванами. (moldovandream)

источник zdg.md

фото: © AFP/ ABBAS MOMANI