Что смотреть: 10 сериалов по русской классике
Telegram

«Война и мир», «Записки юного врача», «Доктор Живаго»… Выбрали сериалы, которые понравятся гуманитариям! 10 интересных телевизионных проектов, снятых (в России и за рубежом) по произведениям русских классиков.

Записки юного врача/A Young Doctor’s Notebook

Год: 2012

Английский мини-сериал по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. Молодой доктор Владимир Бомгард (Дэниел Рэдклифф), который только что отлично закончил мединститут, направлен в русскую глубинку, на дворе 1917 год. Помогать юному доктору будут строгая медсестра Анна (Вики Пеппердайн), молодая акушерка Пелагея (Рози Кавальеро) и жизнерадостный фельдшер Лукич (Адам Годли).

Кстати, Дэниэл Рэдклифф не раз признавался, что Михаил Булгаков — один из его любимых писателей.

Война и мир

Год: 1965

Самая титулованная, масштабная и высокобюджетная экранизация романа Льва Толстого, к тому же — оскароносное творение режиссера Сергея Бондарчука. Киноэпопея в четырёх частях стала одной из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Тихий Дон

Год: 2015

Относительно новая, уже четвёртая экранизация одноимённого романа Михаила Шолохова — ожившая на экране история донских казаков, несчастной любви Аксиньи и Мелехова, революции 1917 года и гражданской войны в России.

Доктор Живаго

Год: 2005

Одиннадцатисерийный рассказ о нескольких десятилетиях из жизни Юрия Живаго, героя одноимённого романа Бориса Пастернака. Основной сюжет сохранён в неприкосновенности, но убран ряд боковых сюжетных линий, что делает фильм одним из лучших сериальных экранизаций литературной классики последнего времени.

Печорин. Герой нашего времени

Год: 2006

Экранизация той самой книги М. Ю. Лермонтова из обязательной школьной программы. 1837 год. Изнурительная Кавказская война. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию на Кавказе. Печорину предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий — схватки с контрабандистами, похищения молодой черкесской княжны, ещё одной дуэли. И когда весь мир ополчится против Печорина, он продолжит свой путь в одиночестве, — герой, порождение наступившего нового времени.

Бесы

Год: 2014

4-серийная экранизация одноимённого произведения Ф. М. Достоевского. Действие происходит в губернском городе. Петр Верховенский, главный идейный вдохновитель революционной ячейки, пытается вовлечь в революционное движение Николая Ставрогина. Верховенский собирает «сочувствующую» революции молодежь: философа Шигалева, суицидального Кириллова, бывшего военного Виргинского. Верховенский замышляет убить Ивана Шатова, который хочет «выйти» из ячейки.

Братья Карамазовы

Год: 2009

XIX век. В уездном российском городе разгораются страсти между стариком Федором Карамазовым и тремя его взрослыми сыновьями — Митей, Иваном и Алешей. Настоящая находка для ценителей экранизаций Достоевского: хорошая игра русских актеров и промозглая атмосфера романа.

Отцы и дети

Год: 2008

Нескучное прочтение классики. Знакомый всем конфликт поколений. Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — абсолютно разные по мировоззрению люди. В то время, как первый более склонен опираться на мнение старшего поколения, второй совершенно отрицает его.

Война и мир/War and Peace

Год: 2016

Еще одна экранизация эпопеи Льва Толстого — на этот раз в британском исполнении на канале BBC. Смело и красиво. Англичане знают толк в обновлении классики и костюмном кино и снимают его с особым размахом.

Идиот

Год: 2003

Экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Съемки сериала проходили в точном соответствии с географией романа Достоевского: в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга, в Москве, небольшая сцена снималась даже в Швейцарии. Реквизит для фильма, по возможности, использовался подлинный.

По материалам: show.afisha.ru, kinopoisk.ru

Telegram