Что смотреть: 10 классных фильмом с вином в главной роли
Telegram

От оды пино-нуару до документального фильма о влиянии глобализации на виноделие. В нашем обзоре – фильмы, которые мы советуем посмотреть всем любителям вина и качественного кинематографа.

На обочине / Sideways

2004 год

Трагикомедия режиссёра Александра Пэйна, вышедшая на экраны в 2004 году. Фильм о двух друзьях, путешествующих по виноградникам Калифорнии, получил пять номинаций на «Оскар» и награду за лучший адаптированный сценарий. Выход фильма на экраны оказал несколько неожиданный побочный эффект — выросла популярность марки вина из сорта винограда пино-нуар в США и Великобритании. Неудивительно, этот фильм – настоящая ода пино-нуару.

Кислый виноград / Sour Grapes

2016 год

Интересное документальное кино про аферу с дорогим коллекционным вином. Главный герой Руди Курниаван – знаток и коллекционер редких вин, который в одном только 2006 году выручил на винных аукционах более 30 миллионов долларов за бутылки (поддельного вина) из своей персональной коллекции.

Хороший год / A Good Year

2006 год

Менеджер Лондонской фондовой биржи наследует винодельню в Провансе. По прибытии во Францию он обнаруживает, что, кроме него, есть еще люди, претендующие на его законную собственность.

Интересно, что хозяева прославившегося в фильме хозяйства (Шато La Canorgue) продолжают выпускать своё вино, не отступая от принципов органического виноделия. По-прежнему не гонятся за количеством, производят очень немного, но хорошего, качественного вина. Недавно в Провансе был конкурс, в котором участвовали лучшие вина региона, в том числе вина из довольно известных хозяйств. Вино Chateau La Canorgue заняло первое место.

Удар бутылкой / Bottle Shock

2008 год

Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году небольшая американская винодельня произвела фурор во Франции. На конкурсе вин, в слепой дегустации, впервые победили вина Нового Света, открыв миру виноградники Калифорнии.

Кстати, дословный перевод на русский не совсем верен, так как Bottle Shock — это термин, который означает временную потерю вином своего вкуса из-за внешних факторов, вроде разлива вина из бочек по бутылкам или в результате перевозки.

Мерлов / Merlove

2008 год

Документальный фильм, в котором собраны интервью со многими известными виноделами Бордо, Калифорнии и других регионов. Съемки проходили в таких известных хозяйствах, как Chateau Petrus и Rubicon.Обязателен к просмотру всем тем,кто любит Мерло во всех его проявлениях.

Мондовино / Mondovino

2004 год

Документальный фильм американского режиссёра Джонатана Носситера входил в программу Каннского фестиваля 2004 года и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.

Фильм исследует проблемы глобализации в различных винодельческих регионах мира, влияние международных экспертов и консультантов на современную технологию виноделия. Анализируются причины укрепления позиций крупных производителей в ущерб интересам имеющих огромный опыт мелких крестьянских хозяйств. Джонатан Носситер проделал скрупулёзную работу, снимая материал для своего фильма в наиболее значимых винодельческих регионах, расположенных на трёх континентах.

Кровь в вино / Blood Into Wine

2010 год

Фильм в деталях рассказывает историю вокалиста Tool и A Perfect Circle Мейнарда Джеймса Кинана, заинтересовавшегося виноделием, переехавшего в Аризону, начавшего выращивать там виноград и делать вино.

Французский поцелуй / French Kiss

1995 год

Мег Райан во Франции, дегустирует вино и гуляет по виноградникам с Кевином Клайном. И хотя главное в фильме – отношения между героями, всё же он немножко и о вине тоже.

Самая «винная» сцена в фильме – дегустация, где Люк (Кевин Клайн) предлагает Кейт (Мэг Райан) с закрытыми глазами угадать ароматы содержимого флакончиков из его коллекции, бережно хранившейся в покрытом пылью времени чемоданчике, и уловить эти ароматы в букете местного вина. Прообразом этого чемоданчика из фильма является реальное изобретение энолога Жана Ленуара. Такие коллекции винных ароматов были придуманы им с обучающей целью. Он преподавал в школе сомелье и придумал это как учебное пособие, которое стало называться «Нос вина».

Тайна Санта-Виттории / The Secret of Santa Vittoria

1969 год

Комедийный художественный фильм Стэнли Крамера, действие которого разворачивается во время Второй Мировой войны. Жители небольшого городка Санта-Виттория (Италия) пытаются укрыть от врагов миллион бутылок вина. Итальянского, разумеется. Когда мэр городка узнает, что за их вином охотятся захватчики, местные жители успевают спрятать алкоголь в пещере, а немцам остается всего лишь несколько тысяч бутылок. Однако командир немецкого отряда догадывается, что вина на самом деле гораздо больше.

Удача винодела / The Vintner’s Luck

2009 год

Фильм новозеландского режиссёра Ники Каро с элементами фэнтези. Эмоциональный рассказ о честолюбивом молодом крестьянине Собране, который посвятил жизнь винодельческому искусству. Фоном идут наполеоновские войны, а в маленькой деревне разворачивается история отношений ангела и винодела.

 

Telegram