Что почем: за чем идти на рынок в июне

На рынках появились сезонные новинки. Мы узнали, что интересного там продают и за чем нужно идти туда прямо сейчас!

Зеленый горошек

Цена: 10 леев/кг

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Когда вы будете выбирать свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие. Горошины должны быть 3-4 мм в диаметре, гладкие, одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями.

Огурцы

Цена: 18 леев/кг

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Слишком крупные овощи (зависит от сорта) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Окраска огурца должна быть равномерной, свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется), в области плодоножки огурец тоже должен быть твердым и упругим. Если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными. И, конечно, у хороших огурцов всегда есть характерный насыщенный аромат.

Шпинат

Цена: 5 леев/пучок

Шпинат – это широко распространенное растение родом из Азии. Выбирайте шпинат с четкими, зелеными листьями. Он должен выглядеть так, будто его только что сорвали, упаковали и он еще не успел завянуть. Не покупайте шпинат, у которого есть пожелтевшие или посветлевшие листья, пятна или признаки гнили.

Помните, что шпинат нужно съесть в течение 2-3 дней с момента покупки. Он долго не хранится и его лучше есть свежим.

Вишня

Цена: 20 леев/кг

Главное правило при покупке вишни: чем темнее ягода, тем она слаще, вкусней и полезней. Чтобы определить качество вишни, обязательно попробуйте ее на вкус, она должна быть кисло-сладкой. Если почувствуете запах характерный началу процессу брожения, значит, хранение было неправильным или слишком долгим. Не следует покупать сильно мягкую или липкую ягоду – она наверняка долго пролежала на солнце.

Обращайте внимание на то, чтобы вишня продавалась с черенками – такая ягода лучше сохранится. Если же черенки засохшие и темные, то она уже точно не свежая.

Клубника

Цена: 28 леев/кг

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателей вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный аромат.

Черешня

Цена: 10 леев/кг

Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь – она не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей, на ней не должно быть никаких потеков. Ягода обязательно должна продаваться с черенками (так она дольше сохранится). Обязательно попробуйте на вкус и запах. Как и в случае с вишней, при специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

А определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы «съедена» изнутри.

Базилик

Цена: 5 леев/пучок

Свежие листья базилика должны быть насыщенно темно-зеленого цвета, без черных пятен и пожелтений. Листья должны быть упругими и сочными, а если растереть лист базилика пальцем, то должен появиться насыщенный и терпкий аромат. На базилике не должно быть налета и загрязнений, любые пятна и вкрапления считаются отклонением и при их выявлении от покупки лучше отказаться.

Молодой чеснок

Цена: 10 леев/пучок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса.

Чеснок покупать следует строго обязательно, потому что это самый настоящий природный антибиотик. В его составе присутствует более 150 биологически активных веществ. Если вы регулярно будете употреблять чеснок, то никакие вирусы и инфекции вам не страшны.

Абрикосы

Цена: 25 леев/кг

Появились первые абрикосы. Помните, что спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное — плод должен быть сочным. Кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Шелковица

Цена: 5 леев/стаканчик

Шелковица – полезнейшая ягода. При выборе, конечно, необходимо исследовать внешний вид ягод. Они не должны иметь видимых повреждений. Обратите внимание на наличие, так называемых, хвостиков – свидетельство того, что шелковица не переспевшая и сохранила свои полезные и вкусовые свойства. Покупая черную шелковицу, стоит обратить внимание на то, чтобы ее бока не были слишком розовыми, иначе ягода может оказаться сильно не доспевшей.

Молодая картошка

Цена: 8.50 леев/кг

Самую большую питательную ценность имеет именно молодая картошка. В ней много витаминов группы В, витамина С, калия, железа и фосфора. Выбирайте молодую картошку средних размеров. Важно, чтобы на поверхности картошки не было зеленоватых пятен. Это означает, что частично картошка росла на поверхности, а не в грунте. Такая молодая картошка будет горчить после приготовления.

И запомните, если у продавца встречаются почерневшие картофелины, то от покупки лучше отказаться, так как чернота – признак фитофторы, заболевания, которое поражает картофель внутри. Заболевание заразное, поэтому если одна картофелина поражена им, то могут быть больны и другие.