Что почем: за чем идти на рынок в июле

Сколько стоят сезонные овощи, фрукты и ягоды, и на что надо обращать внимание при их выборе. Мы снова прошлись по центральному рынку и рассказываем, что нужно покупать прямо сейчас, пока сезон в самом разгаре.

Кукуруза

Цена: 1 — 6 леев/штука

Наконец появилась кукуруза. При выборе свежей кукурузы следует помнить, что «идеальный» початок должен быть небольшого размера, с ладонь, и обязательно в листьях (в «одежке»). Такой початок защищен, а листья дольше оставляют его свежим, поэтому зерна не высохнут раньше времени. Определить молодую кукурузу помогут ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики».

Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно, и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек – если оно оказалось мягким, а также выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, молочная кукуруза. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Молодые грецкие орехи

Цена: 20 леев/стакан

Сейчас самое время покупать чищеные молодые орехи и запасаться на зиму вкусным и полезным вареньем из них. Правильный выбор орехов молочной спелости – половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Нужно выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри.

Дыня (Колхозница)

Цена: 8 леев/кг

Спелая дыня «Колхозница» должна быть круглой, с яркой желтой окраской. Понюхайте кожуру дыни сбоку и в районе хвостика, если пахнет слабо, то дыня незрелая. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Похлопайте по дыне рукой – звук должен быть глухой.

Еще раз напоминаем, пощупайте носик дыни – он должен быть не твердым, но и не очень мягким. Если сильно мягкий, то дыня вялая, а если твердый, то неспелая.

Цуккини

Цена: 3 лея/кг

Если вы хотите выбрать вкусный и хороший овощ, стоит отдать предпочтение крепкому плоду с блестящей кожицей и красивой сухой плодоножкой. По мере роста цуккини его кожура становится толще, а семена укрупняются. Самые вкусные плоды – молодые цуккини небольшого размера (примерно 15 см в длину и 5 см в диаметре). Цуккини крупные – уже перезрелые – менее вкусные, и в них меньше полезных свойств.

Между прочим, цуккини богаты углеводами и витамином А. Витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови.

Груши

Цена: 18 леев/кг

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Цвет хороших груш может разнится: от бледно желтого до темно-зеленого с розовато-красными пятнами (румяными боками).

КОРЕНЬ ИМБИРЯ

Цена: 65 леев/кг

Имбирь — один из самых популярных и полезных корнеплодов. И первый признак качественного имбиря — водянистый и сочный излом.  «Правильный» корень имбиря имеет золотистый окрас и блестит, он должен быть твердым и гладким.  Если вы заметили запах сырости, это значит, что срок хранения уже истекает.

Черная смородина

Цена: 30 леев/кг

Ягодный сезон в разгаре. Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые. Запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее или высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. А вот свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) нужно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Крыжовник

Цена: 30 леев/кг

Чтобы определить насколько крыжовник спелый, совет — хорошенько его прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только дозревшим и без повреждений, но и, что очень важно, сухим. Иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками – в таком виде он лучше сохраняет полезные вещества.

Персики

Цена: от 10 леев/кг

Настала пора песиков. Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик. Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке». А вот если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки.

Арбуз

Цена: 4 лея/кг

Можно уже покупать и первые арбузы, только к выбору плода нужно подходить с умом. Арбузы-таки различают по половому признаку. Узнать пол ягоды можно по ее форме: «мальчики» – слегка вытянуты по вертикальной оси, а  «девочки» – поменьше и обычно приплюснуты. Вторые, кстати, вкуснее и слаще. Теперь о хвостике – его наличие обязательно, потому что плодоножка – показатель зрелости. Желтый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел, если же хвостик зеленого цвета – арбуз сорвали неспелым.

Многие определяют спелость ягоды по стуку. Работает это правило так: если при постукивании арбуз издает глухой звук – он, скорее всего, созрел, если звонкий – то покупать его не стоит. Можно попробовать также сжать ягоду сверху и снизу, если она слегка затрещит – берите.

Еще одно негласное правило: чем полосатее – тем вкуснее. Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Что касается пятна, которое образуется на боку арбуза во время его роста (бок, на котором он лежал), то оно должно быть как можно желтее.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Цена: 20 леев/кг

Первое, что поможет выбрать хороший острый перец чили: возьмите его в руки и аккуратно согните. Стручок должен сгибаться, но не растрескиваться. Светло-оранжевые пятна означают, что перец был испорчен жуками. Такие перцы теряют свои вкусовые качества. Самая жгучая часть перца – перегородка и семена, лучше их удалять, иначе блюда могут получиться слишком перчеными.

Яблоки «Белый налив»

Цена: 10 леев/кг

Созревает этот сорт яблок с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель.

При покупке яблок, убедитесь, что на них нет вмятин и темных пятен. На всех плодах должна сохраняться плодоножка, без этих веточек яблоки хранятся хуже. Лучше всего выбирать плоды средних размеров. Крупные хранятся недолго, а совсем мелкие часто бывают сильно перезрелыми.