Чем порадовал весенний «Вернисаж вина»

27 апреля 2017 года под белым шатром ресторанного комплекса Capitoles Park прошла 12-ая по счету выставка вина «Vernisaj in vals de Primavara«. Уже который год данное мероприятие объединяет ценителей и любителей вина, однако в этом году вернисаж побил все рекорды: и по количеству посетителей, и по количеству производителей, и по числу новинок. Сомелье и винный журналист Лена Лебедева рассказывает о своих находках самой большой весенней дегустации молдавских вин.

Всего в вернисаже приняли участие 47 производителей, 10 из которых — впервые.

Выставка была ориентирована на продвижение и популяризацию белых и розовых вин, которые по некоторым причинам в нашей стране пользуются меньшим спросом, но данный феномен неразрывно связан с общей культурой потребления вина, которая за последнее десятилетие достигла значительного прогресса, что не может не радовать.

В мире игристых вин появилось несколько интересных позиций: во-первых, компания Bostavan продолжает радовать игристой версией Dor (дополнение довольно успешной линейки купажных вин), но уже в новом дизайне.

 

Во-вторых, молдавским потребителям теперь не нужно ехать в Италию, чтобы попробовать освежающий Проссеко, ведь теперь игристое вино изготовленное по акратофорному методу из итальянского сорта Глера (Проссеко) можно приобрести у компаний Et Cetera и Corten.

Очень много новинок в мире белых вин! Несколько новых позиций у компании Carpe Diem и Timbrus, причем стоит отметить возрастающий интерес к местному сорту Viorica.

Обратите внимание на вина компании Unicorn Estate, у которой грузинский сорт Ркацители представлен в 3 различных позициях.

Хороший экземпляр Feteasca Regala из новой линейки Autograf компании Gitana Winery.

Doina Vin запустила новый бренд «6n» с натуральными полусухими и полусладкими винами.

Очень интересные молодые вина у производителя Novak, который не боится экспериментировать и использует различные техники обработки классических сортов.

Также компание Et Cetera порадовала нас двумя новыми винами серии Aeroplane.

Можно пронаблюдать новую тенденцию в мире розовых вин, сразу несколько компаний представило ассамбляжное rosè: F’autor (Syrah, Feteasca Neagra, Tempranillo), DAC (Cabernet Sauvignon & Malbec), Timbrus (Merlot, Saperavi, Feteasca Neagra) и Radacini Vintage (Merlot & Syrah).

 

Также же на вернисаже можно было попробовать редкие и трудоемкие в производстве ice wine (Asconi, Bostavan, Dionysos — Mereni), молдавскую версию хереса от компании Shervin, порт Mereni и ботризированное Chardonnay от Chateau Vartely.

Персональным фаворитом некоторый работников locals стало Equinox » Trei Crai».

А теперь о победителях. Абсолютным лидером этого вернисажа стала компания Purcari победив сразу в двух номинациях. Лучшее белое вино — Pinot Grigio 2016 и лучшее rosè — Vinohora Rose 2016, что еще раз подтверждает престиж предприятия и степень его популярности.

«Вернисаж вина» организован Национальным бюро винограда и вина при поддержке Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова и посольства Швеции.

Лена Лебедева