Чего ждать от первого подземного фестиваля «Underland Wine and Music Fest»
Telegram

18 февраля в подвалах комплекса «Cricova» состоится первый в мире подземный фестиваль Музыки и Вина – UNDERLAND. Мы побывали на месте проведения Underland-а, чтобы узнать у организаторов, что ждёт публику, приехавшую на фест.

18 февраля  в криковских подвалах четыре километра подземных тоннелей превратят в настоящий фестивальный город. На его улицах выступят музыканты из Германии, Швейцарии, Молдовы, Турции, Румынии, Италии, Украины, Франции и России. Посетителей Underland-а ожидает традиционная и уличная кухня. В каменных лабиринтах можно будет найти винные школы с дегустациями; ЗАГС, где будут регистрировать браки, действительные на фестивале; келью отшельника или аллею всемирно известных гедонистов.

Криковские подвалы — одна из главных визитных карточек нашей страны. Если вы живёте в Молдове и, по какой-то причине, до сих пор там не побывали, то фестиваль Underland — отличный способ совместить приятное с полезным.

Локация криковского подземелья — это склон скальной долины, на дне которой блестит замёрзшая речка Икель. Известняковые обрывы, ели — сейчас всё это слегка присыпано снегом. Перед погружением в подвалы, точно стоит потратить немного времени на просмотр окружающего пейзажа. Можно представить как в XV веке здесь началась добыча знаменитого молдавского котельца. Как спустя века этой деятельности образовалось 120 километров подземных ходов, а из добытого камня выросли Кишинёв, Бельцы и другие города Молдовы. После этого можно отправляться в подземный город.

Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. Каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и так далее. 120 километров подземных улиц.

Underland будет разделён на три тематических городских квартала — Белого, Красного и Игристого Вина. «Каждый квартал отличается уникальной атмосферой — музыкой, танцами и винами. 3 квартала, 3 винные школы, 3 сцены, 25 видов глинтвейна, более 80 уличных музыкантов и артистов», — рассказывают организаторы.

У посетителей феста будет возможность попробовать и оценить порядка 25 видов различного извара. Izvar (Vin Fiert) aka Glintwein это популярный не только в Молдове, но и во всей Европе зимний напиток, основой которого является подогретое вино со специями, натуральными подсластителями и цитрусовыми. Получается не только вкусно, но и полезно. Например, перец обладает согревающим и антисептическим действием, гвоздика — противовоспалительным, корица укрепляет иммунитет и поднимает настроение, а цитрусы — источник витамина C.

Извар в Cricova будет приготовлен из местных и интернациональных сортов винограда, которые в большинстве своем входят в линейку вин «Orasul Subteran». Из белых сортов: Feteascа Alba и Chardonnay, будет глинтвейн из rosè — Cabernet Sauvignon, а также Rara Neagră, Feteasca Neagra, Shiraz и Merlot. Каждый сможет выбрать «свой» извар: сухой, полусладкий, сладкий, с добавлением перца, классический, с привкусом вишни, сливы, а также многих других фруктов.

На фестивале Underland представится возможность совершить экскурсию по подземному музею Крикова. История винного комбината берет свое начало в 1952 году, хотя первые эксперименты по закладке вина в бывшие известняковые штольни датируются 1947 годом. Благоприятная постоянная температура, высокая относительная влажность, отсутствие солнечного света в совокупности составили идеальный и, что не мало важно, натуральный микроклимат для хранения вина. В основу винной коллекции Крикова легли исключительные образцы, когда-то входившие в коллекцию вин рейхсмаршала Германа Геринга. На данный момент в криковских подвалах хранится коллекция из 1,3 миллиона вин, которые были подарены или куплены на аукционах, и которые являются нашим национальным достоянием.

На сегодняшний день компания Cricova производит весь спектр вин: от легких тихих (разных стилей и цветов) до выдержанных и десертных. Но гордостью является игристое вино произведенное по традиционному методу или методу Сhampenoise.

Суть и главное его отличие от других игристых вин является вторичная ферментация в бутылке, классические методы сведения дрожжевого осадка (ремюаж), а также долгосрочная выдержка от 9 месяцев до двух лет. Эти вина отличаются благородным соломенным цветом для белых, насыщенно лососевым для rosè и светло рубиновым для красных. Палитра вкусов также может быть настолько разнообразна, что подойдет под любой запрос и к любому столу.

На фестивале стоит обратить внимание на две новинки от Cricova: жемчужное вино «Cr7cova» и игристое «Capriccio». Последнее является вполне достойной альтернативой популярному во всем мире итальянскому «Asti». Изготовленное по той же технологии, из тех же сортов винограда Moscato, оно сохранило натуральную сладость. Небольшое содержание алкоголя, свежесть и невероятная ароматичность делают его идеальным аперитивом — легким, освежающим в летнюю жару напитком. Что касается жемчужного вина (vino frizzante) «Cr7cova», то можно отметить, что это такой же привлекательный и достойный по ароматике продукт. Это малоспиртуозное и менее газированное вино (2,5 атмосфер по сравнению с 5-6 классического метода) будет идеальным спутником мягких козьих сыров и легких салатов, которые можно будет найти на фудкорте фестиваля.

И в довершение стоит упомянуть о трех исключительных винах линейки Cricova Premium: Vin Nobil (белое, сухое, выдержанное во французских барриках), Vin Virgin (сложное, утонченное, с выдающейся структурой) и Magnific (красное десертное вино, изготовленное из слегка заизюмленного винограда). И это всего лишь некоторые из жемчужин, которые укрыты в криковских подвалах.

На время фестиваля организаторы запустят регулярный транспорт: Кишинев — Underland. 18 февраля, начиная с 10.00 до 22.00, от остановки напротив цирка будут отправляться маршрутные такси. Цена одной поездки — 5 лей. Цена входного билета на фестиваль Underland: 250 MDL (В день мероприятия — 300 MDL).


Фото: Максим Поляков.
Текст: Лена Лебедева, Максим Поляков.

Telegram