Большая разница: натуральный квас vs квасной напиток

Перед вами стоят две бутылки: с настоящим квасом и квасным напитком. Что вы выберете? Для того, чтобы вам легче было определиться, мы решили сравнить эти два напитка и выяснить, что пить все-таки полезнее.

  • 1. Говорят, что есть натуральный квас и "химический". Между ними действительно большая разница?
  • 2. Может, сравним их? Давайте начнем с состава.
  • 3. Так, хорошо. А внешний вид и вкус?
  • 4. Кажется, выбор уже очевиден. Чем еще они отличаются?
  • 5. А что лучше утоляет жажду?
  • 6. Понятно. А детям безопасно давать оба напитка?
  • 7. Что насчет алкоголя? Я слышал, в квасе он присутствует.
  • 8. Расскажите про калорийность. Эти напитки вредны для фигуры?
  • 9. Давайте подведем итоги.
1. Говорят, что есть натуральный квас и "химический". Между ними действительно большая разница?

Да. Настоящий квас традиционно готовят методом живого брожения исключительно из натуральных ингредиентов на основе солода или сухого ржаного хлеба.

А вот то, что продаётся в бутылках с надписью «Квасной напиток» – это обычная газировка, сделанная на основе воды с добавлением ароматизаторов и искусственного газирования.

2. Может, сравним их? Давайте начнем с состава.

Как рассказал нам главный технолог Carlsberg Ukraine Юрий Гук на примере натурального напитка «Квас Тарас», в рецепте настоящего кваса главные компоненты: ячменный или ржаной солод, концентрат квасного сусла, сахар или сироп, дрожжи.

Квасной напиток не может похвастаться натуральностью. В его составе можно увидеть двуокись углерода, пищевую добавку «Концентрат кваса», лимонную кислоту, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители, идентичные натуральным.

Кстати, на приготовление настоящего кваса уходит намного больше времени, чем на производство суррогатов. Только процесс брожения занимает от суток до полутора. При создании же ненатурального кваса нужно лишь смешать все ингредиенты.

3. Так, хорошо. А внешний вид и вкус?

Натуральный квас имеет хлебный вкус и аромат свежеиспеченого хлеба. Обычно оставляет приятное послевкусие. В нем много мелких и долгоиграющих пузырьков. Напиток имеет насыщенный карамельный цвет, а на дне бутылки допускается естественный осадок.

Искусственный квас – это полупрозрачная жидкость без осадка. Может иметь горьковатое послевкусие и слишком резкий запах. Пузырьки обычно крупные и быстро исчезают.

4. Кажется, выбор уже очевиден. Чем еще они отличаются?

Натуральный квас содержит витамины группы В, Е, РР, Н и полезные микроэлементы. Из полезных свойств настоящего напитка брожения можно выделить:

  • улучшает и ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует размножению вредных микробов;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В суррогатах полезных веществ и витаминов нет. Даже наоборот, консерванты, которые применяются при изготовлении напитка, могут нанести вред организму. В небольших дозах они безобидны, но лучше не злоупотреблять химикатами.

5. А что лучше утоляет жажду?

Конечно, натуральный напиток. Квас содержит аминокислоты, витамины и ряд важных микроэлементов, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же он быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Ненатуральный квас этим похвастаться не может. Такой продукт обычно только усиливает жажду из-за высокого содержания сахара.

6. Понятно. А детям безопасно давать оба напитка?

Натуральный квас можно назвать диетическим напитком. Он не содержит красителей, консервантов и других вредных пищевых добавок. Врачи-диетологи рекомендуют начинать давать квас детям с 3-летнего возраста, но приучать их к напитку постепенно. Максимальная дневная порция – это 200 мл.

А вот употребление сладких безалкогольных напитков, содержащих большое количество сахара, а также красители и лимонную кислоту, не рекомендуется не только детям, но и взрослым.

7. Что насчет алкоголя? Я слышал, в квасе он присутствует.

Квас – безалкогольный напиток, но, являясь продуктом натурального брожения, содержит небольшой процент естественного алкоголя (0.1-0,5%).

8. Расскажите про калорийность. Эти напитки вредны для фигуры?

Натуральный продукт содержит в среднем 27 ккал на 100 граммов. Это очень мало, всего 1% от дневной нормы взрослого человека.

Квасной напиток содержит примерно 50 килокалорий на 100 грамм. Также в составе искусственного кваса много легких углеводов, которые могут привести к набору веса.

9. Давайте подведем итоги.

Если вы любите квас – научитесь отличать натуральный напиток от вредной подделки. Наш разбор показал: только купив натуральный квас, вы получите полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, который не навредит здоровью и хорошо утолит жажду.

Материал создан в партнёрстве с