Более трети территории Молдовы отдано в концессию для добычи сланцевого газа — СМИ
Telegram

На днях в некоторых молдавских СМИ появилась информация о том, что правительство сдало в концессию американской компании Frontera Resources International LLC 40% территории Молдовы.

По сообщению портала Mold-street.com со ссылкой на пресс-релиз Frontera Resources, американская компания получила эксклюзивные права на разведку и добычу углеводородов на площади 12 тыс. кв. км на юге Молдовы, что составляет 40% территории страны.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну опровергает данную информацию. По его словам, речь идет лишь о разграничении зоны, в которой американцам разрешено вести разработку месторождений. Мунтяну также утверждает, что пока подписан договор концессии только на разработку, пишет NewsMaker.

Он также утверждает, что правительство подписало с Frontera Resources только концессионный договор о разведке углеводородов.

«Мы сдали в концессию не территорию, а проведение разведывательных работ на трети территории Молдовы. Компания, используя современные технологии, проведет разведку месторождений и установит объемы полезных ископаемых», — уточнил министр. После этого, по словам Мунтяну, с Frontera Resources International LLC заключат еще один контракт, уже на добычу полезных ископаемых.

«Роялти, которое страна получит за исследование недр, — это информация о запасах нефти и природного газа. А обсуждением роялти за добычу этих запасов займется правительство, которое будет через пять лет», — сказал Мунтяну. По его словам, сейчас процент доходов, который государство получит от добычи нефти и газа, не определен.

Мунтяну также опроверг информацию о том, что Frontera Resources International LLC может заняться добычей сланцевого газа. По словам министра, в контракте речь идет только о природном газе и нефти.

Фото — cont.ws

Telegram