В Бельцком кафе “Malina” прошла дегустация “wine friendly”
Telegram

Мания жизни в розовом цвете пришла к нам из Франции, из региона Прованс, который славится не только своими умиротворяющими пейжазами залитых солнцем холмов, искрящимся побережьем, ослепляющим не только своей природной красотой, сосредоточением богатства и предметов роскоши, но и своими розовыми винами. На долю Прованса приходится наибольший процент производства вин типа rose, они ежегодно получают наивысшие награды и по праву считаются эталонами качества и престижа.

„Wine Friendly” — серия мероприятий, посвящённая искусству и традициям виноделия. С мая по июль 2017 года широкой публике представляются лучшие розовые вина Молдовы в рамках компании “La Vie En Rose”. Компания запущенная Национальным бюро винограда и вина при поддержке стратегического партнера по развитию Проекта Конкурентоспособности Молдовы и финансируется Агентством Соединенных Штатов по Международному Развитию (USAID) и Шведским Агентством по Развитию и Международному Сотрудничеству (Sida), своей целью ставит призвать молодёжь к сознательному потреблению вина.

Впервые за историю дегустаций «Wine Friendly» мероприятие прошло в городе Бельцы.  Гостей приняло у себя лаунж-кафе “Malina”.

В дегустации под руководством профессионального сомелье Марии Опря участвовали, как и простые любители вина, так и люди профессионально связанные с данной отраслью.

В качестве аперитива было подано игристое вино компании Cricova “Lacrima Dulce”, которое поразило посетителей своим нежным ароматом, свежим вкусом и в общем задало слегка игривое и непринужденное настроение всему мероприятию. Стоит отметить, что игристые вина можно подавать не только в начале трапезы, но и после нее. Особенно они хороши с мягкими сырами типа Brie и Camembert, а также с творожными и фруктовыми десертами.

Сомелье показала, как правильно открывать бутылку игристого вина, рассказала о важности использования правильной посуды, температуры подачи и о винных аксессуарах, а также о важных аспектах оценки игристых вин: интенсивности мусса, игре пузырьков в бокале, характерных ароматах и вкусовых качествах.

Далее последовало белое тихое вино компании Chateau Vartely сорта “Feteasca Regala” 2016 года.

Это легкое молодое вино светло-соломеного цвета, в аромате которого ощущаются полевые цветы, а также ноты зеленых яблок, груш и абрикосов. Feteasca Regala — это молдавский аутохтонный сорт, который характеризуется бурной ароматикой и который в последнее время набирает большую популярность. Во вкусе можно было ощутить легкую остаточную сладость с приятной горчинкой абрикосовой косточки, можно уловить даже нотки сладкого дюшеса и, несмотря на достаточное высокое содержание алкоголя — 13,5%, вино обладает хорошей структурой, хотя по мнению посетителей “слегка выделяющейся из палитры кислотностью”. Последнее означает, что вину нужно еще немного времени “отдохнуть” в бутылке.

Наконец, пришло время и для розовых вин, которые в этот вечер были представлены компаниями F’autor и Purcari. Стоит упомянуть, что на недавно прошедшем конкурсе Dacanter World Wine Awards, который считается одним из престижнейших винных конкурсов в мире, именно эти компании были удостоены серебряных и бронзовых наград.

Перед тем, как разлить первое вино по бокалам, сомелье рассказала об истории и способах производства розовых вин, развенчав популярное заблуждение, что розовые вина — это смесь белых и красных. На самом деле, существует несколько способов производства вин типа rose, но главное, это то, что они производятся из винограда темных сортов, потому что красящий пигмент, находится не в мякоти винограда, а в его шкурке, и чем больше ее контакт с виноградным суслом, тем более насыщенным получается цвет у вина.

Rose F’autor изготовлено из винограда сорта Merlot с процентным содержанием алкоголя 13,7%, имеет красивый персиково-розовый оттенок, а в аромате можно ощутить сладкие ягоды: клубнику, землянику, малину. Во вкусе можно уловить легкую вишневую кислинку, но в целом вкус клубничного варенья превалирует.
оттенок, а в аромате можно найти оттенки грейпфрута, лайма и клубники со сливками. В целом, это хороший образец, хотя в послевкусии ощущается алкогольная горчинка.

Последние несколько десятилетий розовые вина стали крайне популярны во всем мире и, я думаю, это связано с их универсальностью. Rose — это симбиоз легкости и свежести белых вин и насыщенной ароматики и обширной палитры вкусов красных. Они одинаково хорошо подойдут к рыбе и морепродуктам, салату, пасте, бургерам, блюдам на гриле, а также к мягким козьим и овечьим сырам.

В завершении вечера было подано красное сухое вино компании Moldnord, которое было декантировано.

Сомелье рассказала, для чего нужен декантер и как он помогает старым, выдержанным винам раскрыть свой букет. И, действительно, в представленном вине можно было уловить широкую палитру ароматов спелой вишни и черешни, черной смородины, ежевики, влажного лесного торфа, а также характерных для выдержанных в дубе вин специй: корицы, ванили и черного перца.

Мнения по поводу данного образца разделились и один из посетителей отметил, что это вино имеет “советский стиль”, так как в нем превалировали ароматы полученные в результате бочковой выдержки. Напоследок гостям предложили попробовать еще раз образец, который им понравился больше всего.

Кампания«Wine Friendly» выпуск «La vie en rosé» продолжается, следите за мероприятиями на странице WineofMoldova.

Wine Friendly «La vie en rosé» организовано Национальным Бюро Винограда и Вина (НБВВ) при поддержке стратегического партнера по развитию Проекта Конкурентоспособности Молдовы и финансируется Агентством Соединенных Штатов по Международному Развитию (USAID) и Шведским Агентством по Развитию и Международному Сотрудничеству (Sida).

Telegram