Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и все страны Евросоюза

Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 государств, в том числе для США и всех стран Евросоюза. Соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко.

Указ распространяется также на граждан Бразилии, Индонезии, Японии, на неграждан Латвии и лица без гражданства Эстонии. Он вступит в силу через месяц после официального опубликования.

«Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут», – отмечается в указе.

Безвизовый въезд в Белоруссию будет разрешен на срок не более 5 суток через аэропорт Минска. Для этого потребуется паспорт или другой документ, позволяющий пересекать границу, медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро и денежные средства в валюте или белорусских рублях (на каждый день пребывания – эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, или 46 рублям).

Отдельно уточняется, что режим не действует для тех, кто прилетел в Минск рейсами из России.

Согласно документу, безвизовый режим установлен, в первую очередь, для благоприятных в миграционном плане стран, стратегических партнеров Белоруссии и государств, которые ранее в одностороннем порядке разрешили въезд без визы белорусским гражданам.