21 человек, 20 минут, 1 камера: местный фотограф Katrin Ches представила проект «As I see»

21 человек, 20 минут наедине с каждым из них, 1 фотограф — Katrin Ches рассказала о своем фотопроекте «As I See», доказывающем, что нефотогеничных людей не бывает.

Об идее

Изначально на мысль сделать что-то подобное меня натолкнуло желание подавляющего большинства моделей выбирать фотографии самостоятельно — в процессе работы я часто замечала, что наши взгляды не совпадали. Мне захотелось сделать проект, в результате которого я бы сама выбрала понравившиеся мне снимки — буквально показать людям свою точку зрения на них. Впоследствии мне захотелось усложнить задачу.

В первую очередь, этот проект я делала для себя: мне хотелось отойти от белой стены и динамики, сделать более обдуманные, глубокие портреты. Мне было интересно проверить, насколько велик мой внутренний ресурс: смогу ли я проработать 7 часов подряд с 21 человеком, ни одного из которых я до этого никогда не снимала.

О психологических портретах

Портретная съемка — это эмоциональная отдача: выводя человека на определенные эмоции, я отдаю и свои. В процессе съемки я почти безостановочно разговаривала с моделями, с каждым человеком мы находили какие-то общие темы, в процессе — я ловила их настроение.

Передо мной не стояло задачи одним портретом показать всю суть человека, да это и невозможно, по-моему. Личность — это не просто «черное или белое», поэтому в этих психологических портретах мне хотелось запечатлеть определенное настроение, эмоции, мысль в глазах, состояние, в котором находится человек в данный момент.

О выборе героев

Сама идея созревала месяца два. Помимо размышлений о том, как бы я хотела, чтоб эти портреты выглядели, я столкнулась с вопросом выбора людей. Мне не хотелось, чтоб решение принималось программой «Random» — это бы было слишком случайно и необдуманно, поэтому я пришла к выводу, что помимо фотографий, прикрепленных к письму-заявке, мне должны объяснить мотивацию участия в проекте. Поскольку с большинством людей я была абсолютно не знакома, это дало мне возможность на первоначальном этапе хотя бы минимально узнать человека — именно на это я опиралась при выборе участников. Когда я читала письма (их, к слову, пришло более 150), больше всего меня удивило, насколько искажено у большинства людей понятие фотогеничности и восприятия себя. Я убеждена, что каждый человек красив по-своему, и себя нужно просто принять и полюбить. Хочется заметить, за всю свою практику нефотогеничных людей я не встречала

О вызове самой себе

Мне хотелось сделать профессиональный рывок, а, по-моему, без стрессовой ситуации и определенных рамок это невозможно в большой степени. Мне кажется, я выполнила те задачи, которые сама же перед собой и поставила.

В заключение я бы хотела поблагодарить всех моделей, которые отозвались на мой личный профессиональный вызов и доверились мне.