6 вопросов к новому музыкальному стартапу Rotation
Telegram

Не так давно появился сайт (пока находящийся на бета-тестировании) по поиску и легальному бесплатному прослушиванию музыки — Rotation. Над ним работает интернациональная команда музыкальных коллекционеров и диджеев, среди которой есть и уроженцы нашего города. Мы поговорили с его местными создателями и выяснили, зачем он нужен и как это работает.

  • 1. Что случилось?
  • 2. Что там можно найти?
  • 3. Как это работает?
  • 4. Чем это все отличается от, скажем, SoundCloud или того же YouTube?
  • 5. Кто это все придумал?
  • 6. Что со всем этим делать?
1. Что случилось?

Появился сайт про музыку для ценителей и любителей — Rotation. Это база данных дефис полноценная соцсеть по интересам, а точнее одному — хорошей музыке.

2. Что там можно найти?

Всё — от классики хип-хопа конца 70-х до редких японских джазовых пластинок. На данный момент на Rotation загружено 500000 композиций, но их список ежедневно пополняется, расширяя исполнительский и жанровый диапазон.

3. Как это работает?

Если коротко: создатели объединили коллекцию Discogs, веб-сайта с одной из крупнейших баз данных музыкальных исполнителей и их изданий, с плеером и загрузками YouTube (обделенного удобным тегированием), получив в результате удобный пользовательский гибрид.

От музыкальной сокровищницы вас отделяет быстрый процесс регистрации через социальные сети. Дальше всё просто: перед вами общая лента, посты в ней — треки, которые в режиме реального времени шерят пользователи, с кратким примечанием вместо статусов. Никакого занудства о том, какой вклад в жизнь всего человечества внес тот или иной исполнитель — тут вся музыка хорошая. Согласны с тем, что трек классный  — жмёте стрелку вверх, не согласны — вниз. Нравятся рекомендации конкретного пользователя — подписываетесь. Хочется самому внести вклад в проект — загружаете музыку. Также в качестве тэгов в Rotation используют эмоджи: чувствуете, что Sugarhill Gang ассоциируется у вас с эмоджи мешка с деньгами, помечайте трек именно так. Хочется поделиться в любой соцсети — тоже пожалуйста!

4. Чем это все отличается от, скажем, SoundCloud или того же YouTube?

В первую очередь небанальным каталогом релизов и удобными и точными фильтрами для их поиска. Люди обычно не знают, что они хотят послушать, и это не гипотеза — так действительно себя ведет большинство пользователей. В том числе и поэтому на Rotation была придумана удобная система поиска, способная сузить список релевантных поджанров и исполнителей. Кроме того, ищущим новой музыки нужны персональные рекомендации, а Rotation именно про это. Это сервис, который сможет давать каждому персональный ответ на вопрос: что мне сейчас послушать?  

Здесь же есть инструменты, позволяющие составить собственный микстейп или цепочку рекомендаций, и все это в один клик.

И еще, вы сами можете добавить в систему музыку, которую вы считаете уместной. Для этого создан аплоудер для быстрой и нехлопотной загрузки музыкального материала в систему и YouTube.

5. Кто это все придумал?

Интернациональная команда музыкальных коллекционеров и диджеев (среди которой есть и уроженцы нашего города), решившая поделиться своей музыкальной библиотекой и сделать удобный сервис для таких же, как они. Если вы разделяете их страсть к прослушиванию музыки и ее созданию — вам сюда. 

6. Что со всем этим делать?

Пробовать! Rotation находится в бета-тестировании и нуждается в помощи (и критике, если хотите) музыкальных любителей. Найдите классную музыку, создайте свой микстейп и расскажите, что вам нравится, а что нужно исправить.

Facebook Rotation

Rotation

Telegram