5 незаезженных треков Виктора Цоя
Telegram

Виктору Цою 21 июня исполнилось бы 55 лет. Певец, трагически погибший в автокатастрофе в августе 1990 года, в возрасте 28 лет, был кумиром молодежи эпохи перестройки.
Мы вспоминаем незаезженные треки легенды.

  • 1. Это не любовь
  • 2. Место для шага вперёд
  • 3. Ночь
  • 4. Бошетунмай
  • 5. Мы хотим танцевать
1. Это не любовь

«Это не любовь…» — четвёртый музыкальный альбом, записанный «Кино» в 1985 году и выпущенный в том же году на компакт — кассетах.  Неожиданными для слушателя оказались тексты альбома. Городская романтика, характерная для первых записей «Кино», уступила место любовной лирике, исполненной, впрочем, с изрядной долей иронии. «Это не любовь», и несколько песен, записанных годом позже у Вишни («Братская любовь», «Подросток», «Ты обвела меня вокруг пальца» и др.) составили целый любовный цикл, который не вписывался в стилистику «Кино» и, в некотором роде, остался забытым.

2. Место для шага вперёд

Песня из саундтрека к фильму «Игла» 1988 год.

Из передачи «Летопись», «Наше радио»:

Ю. Каспарян:
«Место для шага вперёд»… Виктор по-моему в Алма-Ате написал песню, или по-крайней мере под впечатлением… Ну, Виктор же где бы не был, он привозил багаж песен, потому что у него всё время появлялись песни, мне кажется… Ну да, получилась диско-песня такая.

Как ни странно, «Место для шага вперёд» очень редко игралась на концертах, хотя всем четверым «киношникам» эта песня очень нравилась.

И. Тихомиров:
По-моему, она — одна из песен, которая далась наиболее легко, потому что достаточно прозрачный материал сам по себе, и она у нас не вызывала трудностей аранжировочных и так далее… То есть, она шла достаточно быстро, легко… Музыкальный стиль пускай определяют критики. По-моему, светлая, достаточно жизнерадостная, с большой иронией в песне, легкой для восприятия.

3. Ночь

1984 год песня «Ночь»

В. Цой, «РОКСИ» №10, 1985:

Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы. явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, — это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики.

Интервью В. Цоя газете «Молодой ленинец» (Волгоград), 06.05.1989:

— Вы поете: «Я один, но это не значит, что я одинок». Вы действительно никогда не ощущаете одиночества?

— Ну почему… Эта песня о конкретном состоянии, там нет жизненной программы.

— Вы противоречивый человек?

— Нет, я совершенно монолитный.

4. Бошетунмай

Премьера песни состоялась 3 июня 1987 года на V фестивале Ленинградского Рок-клуба.

Звучит в фильме «Игла».

Ответы В. Цоя на записки. Ленинград. 344 школа. 1988 г.:

— Что означает «Бошетунмай», прошу объяснить популярно.

— Есть несколько версий слова «Бошетунмай». Одна из них, это то, что это древнекитайское слово, которое означает — «не продавайся». Но я не знаю, правильное оно или нет. Во всяком случае, я этого не имел в виду.

Из интервью с Г. Гурьяновым, 2007:

— О-о-о… «Бошетунмай» — это отдельная история. Была такая группа «Ю би фоти» — реггей, британский «нью вейв». Они приехали к нам в Петербург, мы ходили на их концерт, слушали их песню, даже исполняли ее сами. А у них же всё вокруг марихуаны и косяков. Виктор под впечатлением всего этого написал реггей-песню. А «бошетунмай» — это одно из наших названий этого продукта.

Из интервью с Г. Гурьяновым, 2003 г. (из книги Екатерины Андреевой «Тимур. «Врать только правду!»):

Виктор в этой песне про всех вспомнил. «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома» — это Бугаев-Африка. Про спецшколу, вероятно, для красного словца. Бошетунмай — это Новиков, безусловно. «Все говорят, что мы вместе, но не многие знают, в каком» — это ясно кто? Кинчев со своей хит-песней «Мы вместе-е!». Дальше модная на то время группа «Центр» с бесконечным речитативом, лирикой, берущейся с потолка: «Первый и последний не предлагать». Это их стилистика. И у Виктора это все литературно схвачено очень точно, остроумно и весело. Все читается, и в тоже время не придерешься. Эта веселая песня получилась под влиянием приезда группы регги-звезд из Англии «УВ40» в Петербург. Цой все эти кирпичики сложил так легко.

5. Мы хотим танцевать

Песня вошла в альбом «Ночь» 1986 года.

Звукорежиссер Тропилло в конце песни «Мы хотим танцевать» записал скрежет соскальзывающей и прыгающей по виниловым дорожкам иглы проигрывателя, что изрядно пугало, только что купивших пластинку «Ночь», меломанов.

«Мы будем делать все, что мы захотим, а сейчас мы хотим танцевать» — эта строчка была выбрана эпиграфом к альбому группы АЛИСА «Танцевать» (2001).

Telegram