5 легендарных кондитерских старого Кишинёва
Telegram

В былые времена любимыми местами отдыха жителей столицы были кафе и кондитерские города. Вспоминаем самые изысканные и известные из них.

Кафе и кондитерская Zamfirescu

Раньше Площадь Великого Национального Собрания занимали различные строения, включая и одно из самых красивых зданий Кишинёва – Епархиальный (Серафимовский) дом. Стояло здание на углу нынешних улиц Пушкина и Штефана чел Маре, а на первом этаже этого дома размещалась знаменитая кондитерская.

Магазин Замфиреску и кафе при нем открылись в 1930 году в помещении бывшего магазина колониальных товаров Хесса, переехавшего на Пушкинскую улицу. Cafe-Bombonerie Замфиреску считалось первоклассным заведением. Там предпочитали  отдыхать “сливки” кишиневского общества. В кафе Замфирску можно было узнать все городские и политические новости, радио здесь не умолкало “ни на минуту”, посетителям предлагались газеты, взятые напрокат в соседнем киоске.

Кондитерская Манькова

О первых годах работы кондитерской Манькова известно немного, сначала она была расположена в центре Кишинёва на Александровской улице (нынешний бульвар Штефана чел Маре).  C 1901 году кафе открыло свои двери для посетителей в доме Шварцмана. В нём снимали помещения различные магазины, а в межвоенный период там даже располагалось консульство Франции. Прекрасный дом не сохранился, был разрушен во время Второй Мировой Войны. Стоял он на северном углу нынешних улиц Пушкина и В. Микле.

В 1903 году А. И. Маньков приобрел здание на противоположной от действующей кондитерской стороне улицы. Здание снесли и на месте него построили новое. 4 сентября 1905 года в это новое, специально выстроенное собственное здание в Фонтанном переулке №11 (нынешняя улица В. Микле) и переезжает кафе.

Кондитерская проработала до 1934 года, когда Андрей Иванович умер в почтенном возрасте 92 лет. Само здание кафе ненамного пережило его, оно было разрушено в войну. А в советское время весь квартал, где была расположена кондитерская, занял Дом Печати.

Кафе и кондитерская Varșovia

На этом снимке, датированным 19 мая 1938 года, запечатлена группа молодых людей, собравшихся у кафе за «стаканчиком кваса». Название кафе легко читается — Varșovia. Даже можно прочесть год основания — 1912. Речь идёт о Варшавской кондитерской, о которой нам известно не очень много. Но где она находилась — это мы знаем. Сейчас это угол улицы Михая Эминеску и бульвара Штефана чел Маре (справа, через дорогу, находится театр им. М. Эминеску).

Кондитерская А. Филатова

В 1912 году в издании «Новая Газета» появляется объявление об открытии новой кондитерской.  Владелец – бывший мастер фирмы Манькова.

Кондитерская Алексея Филатова располагалась на юго-западном углу перекрёстка улиц Пушкинской и Подольской (Букурешть). Шербеты (кофейные, шоколадные, фруктовые), пирожные, мороженое, газировка и самодельные конфеты Филатова славились среди кишиневцев.

Когда же времена сменились, кафе закрыли, а в республике появилась кондитерская фабрика «Букурия». Филатов стал одним из её сотрудников, и, говорят, некоторые его рецепты легли в основу продукции этой фабрики.

Кондитерская Туманова

Кондитерская Туманова располагалась рядом с Епархиальным Домом в межвоенный период, по адресу ул. Александровская (сейчас – Штефан чел Маре), 114.

Первое известное нам упоминание о кондитерской Туманова – в газете «Бессарабская Жизнь» 1 апреля 1907 года.

Из сохранившихся рекламных объявлений кондитерской можно узнать, что кафе ежедневно снабжалось печеньем из продуктов высшего качества, там был большой выбор художественных кондитерских изделий, а все товары изготавливались под личным наблюдением владельца.

Источники: Natamold, форум oldchisinau.com.

Telegram