13 необычных памятников Молдовы

Первый трактор и уникальный паровоз, Обелиск Славы и Башня ветров… Locals собрал все необычные памятники, которые можно встретить, путешествуя по Молдове.

Свеча благодарения

Мемориальный комплекс, который находится на вершине Бакировой горы в Сороках, называется «Бадя Миор» и украшает его памятник «Свеча благодарения». Мемориал посвящён памяти разрушенных памятников молдавской культуры. Монумент «Свеча благодарения» сложен из камня и в высоту более 29 метров. Внутри сооружения расположена небольшая часовня с иконостасом. Тут же, в часовне, находится книга, в которой любой желающий может написать своё самое сокровенное желание. Снизу к памятнику ведут около шестисот каменных ступеней. У подножия лестницы установлена арка, а рядом с ней лежит камень с надписью: «Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо, за что-либо благодарным – поднимись, помолись и иди».

Мемориал был открыт в канун Пасхи одиннадцать лет назад на пожертвования и средства из государственного бюджета. Инициатором строительства стал знаменитый молдавский поэт Ион Друцэ.

Памятник у пункта Дуги Струве

Через село Рудь проходит Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в Молдавии было 27 стояночных точек, по которым производились обмеры для составления международных карт. В настоящее время в стране осталась лишь одна точка. Она находится в яблоневом саду, в 300 метрах от автотрассы Сороки-Отачь.

Для тех, кто не знает: дуга Струве – это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась она с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Проще говоря, именно благодаря этим объектам было доказано то, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида.

Всего сохранилось 34 пункта дуги Струве, один из них находится в Молдове на окраине села Рудь.

Памятник первому трактору

В Каушанах можно увидеть необычную достопримечательность — памятник первому трактору. Памятник можно встретить на въезде в Каушаны.

Памятник Келли Грейнсу

Памятник одному из крупнейших инвесторов в Республику Молдова Келли Грейнсу, основателю предприятия АО „Elevator Kelley-Grains», воздвигнут в Каушанах. Авторы этой идеи говорят, что этим жестом молдавские власти оценили вклад американского бизнесмена во внедрение передовых технологий в агропромышленном секторе Каушанского района.

Бизнесмен Келли Грейнс, умерший в 80 лет, входил в 10-у богатейших людей США. Благодаря ему был построен крупнейший в Молдове Каушанский элеватор, который имеет вместимость 135 тысяч тонн и является третьим по объему в мире. На него, кстати, тоже можно посмотреть.

Памятник Кагульской битвы

Символом города Вулканешты является памятник Кагульской битвы, воздвигнутый в 1848 году по проекту Ф. К. Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.

Над Буджакской степью высится монумент — символ победы — почти 22-метровая колонна на пьедестале, увенчанная капителью с чугунным крестом и полумесяцем. На северной стороне пьедестала стоит графский герб Румянцевых, а под ним текст: «1770 года июля 21-го дня граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши».

Изображение памятника является центральным элементом современного герба города Вулканешты.

Памятник Карлу XII

В 1925 году румынскими властями, по просьбе Швеции, в селе Варница был установлен памятный знак Карлу XII, на месте, где располагался третий лагерь шведского короля, укрывавшегося в Бендерах от преследований Петра I. На территории, где установлен памятник (кстати, на улице имени Карла XII) властями Республики Молдовы планируется открыть музейный комплекс, филиал одного из кишинёвских государственных музеев, о чём установлен информационное панно на румынском и английском языках.

Проект инициировала шведская неправительственная организация Nordisk kultur och history formedling при финансовой поддержке Евросоюза и Швеции.

Самолет-памятник Миг-19П

Установлен этот интересный памятник во Флорештах предположительно в конце 70-х годов. Известно, что списанный самолет для памятника пожертвовал находящийся в 5 км от Флорешт Маркулештский авиаполк. На памятной доске есть надпись: «Летчикам-освободителям от благодарных потомков».

Паровоз-памятник Гр-255

Паровоз-памятник Гр-255 привезли в Бельцы благодаря тому, что когда-то здесь планировалось строительство детской железной дороги. Этот проект не был реализован. Теперь очень странно видеть узкоколейный паровоз в абсолютно «безузкоколейной» Молдове.

Обелиск Славы

Кицканский плацдарм – стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. Примерно в 3-х км от села Кицканы на высшей точке Кицканского плацдарма сооружен мемориал павшим в Ясско-Кишиневской операции 1944 года. В мае 1972 года в праздник Победы на Кицканских высотах был открыт памятник Обелиск Славы. Расположение монумента очень удачно, с его смотровой площадки открываются впечатляющие пейзажи окрестностей.

Башня ветров

Башня ветров – памятник архитектуры XIX века недалеко от вела Строенцы. Она имеет форму беседки и была создана в конце XIX века Эмилией Трубецкой в память своего отца, российского генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, имение которого находилось рядом. Когда-то внутри беседки стоял бюст Петра Витгенштейна, выполненный из бронзы. Беседка располагается на высоком крутом утесе над Днестром. Сооружена из тёсаного камня, высота 5 метров. Четыре квадратные колонны держат шатровую крышу. К сожалению, в 2002 году ударом молнии была частично разрушена одна колонна, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва. Теперь памятник архитектуры находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для приходящих туристов. Знак об этом стоит с 2006 года.

Рядом с Башней Ветров находится также и Домик Графини. Они были построены практически в одно и то же время. Из живописного старинного Домика открываются чудные виды на реку Днестр и виноградные плантации.

Памятник девстенности

В кишинёвском дендрарии был установлен памятник невинности ”Monumentul Castității și al Fidelității”. По мнению идейного вдохновителя проекта, председателя общественной ассоциации «За семью» Василия Филата, актуальность такой кампании очевидна. В последние годы в Молдове все больше школьников начинают раннюю сексуальную жизнь, что спровоцировало рост абортов и рождение детей вне брака.

Памятник одному бану


Необычный монумент установили на столичном бульваре Григоре Виеру недалеко от входа в здание Нацбанка Молдовы. Это памятник самой мелкой единице национальной валюты – 1 бану.

Изначально монета “неправильная”, так как герб на реверсе расположен вверх ногами, что является с точки зрения нумизматики очень ценной находкой: такая монета редкость и приносит владельцу удачу. Возможно, инсталляция станет не только арт-объектом, но и денежным талисманом города.

Мемориал памяти жертвам СПИДа

В 2013 году в столичном парке Штефана чел Маре открыли мемориал памяти жертвам СПИДа. Памятник был установлен НПО «Позитивная инициатива».

Памятник представляет собой парковую скамейку из металлических гаек, и 1756 болтов – по количеству умерших от СПИДа в Молдове. На части скамейки шурупов нет, что символизирует, по замыслу создателей, шанс на жизнь. Мемориал разработали и изготовили дизайнер Елена Давид и архитектор Ион Давид.