10 ущелий Молдовы, которые нужно увидеть

Сегодня мы расскажем о красивейших уголках нашей страны. В нашем обзоре – ущелья, где можно услышать звуки арфы, увидеть скалистые амфитеатры и необыкновенные пейзажи Молдовы.

Ущелье — это глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.

Ущелье Тринка

Село Тринка находится в 10 км от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Прямо на окраине села, вдоль русла речки Драгиште раскинулось самое широкое в Молдове ущелье между двух толтровых рифов.  Его ширина в самом широком месте достигает 250 м. Длина ущелья составляет около 1 км, высота отвесных склонов примерно 120-140 м. Со склонов ущелья открывается прекрасный вид на село, а с противоположной стороны – на известняковый карьер и площадку с многочисленными печами по обжигу извести.

Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 м, протекая через ущелье, создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья.

Ущелье Брынзень

Ущелье Брынзень вблизи одноименного села раскинулось вдоль русла другой реки – Раковэц. Брынзенское ущелье находится в некотором отдалении от села, оно длиннее ущелья Тринка, но глубина его меньше и не превышает 100 м, ширина достигает примерно 150 м. Оно более извилисто, что придает ему особую живописность.

Речка Раковэц также невелика и неширока, ширина ее не превышает 10 м, но более извилиста. Ущелье отличается от ущелья Тринка менее богатой растительностью на своих вершинах и склонах. Однако от этого оно не становится менее живописным и надолго запоминается всем, кто здесь побывал.

Ущелье Буздуджень

На расстоянии 22 км от районного центра Единец находится село Буздуджень. А чуть ниже села по направлению к реке Раковэц расположен еще один природный памятник Молдовы – ущелье Буздуджень, по дну которого протекает речка Раковэц, пропилившая за миллионы лет само ущелье в толтровом массиве. Это самое глубокое в Молдове ущелье, его глубина превышает 200 м. Ущелье имеет протяженность около 1 км. Особенно живописен его правый склон, поросший кустарником, травами и цветами, украшенный разноцветными скальными выступами, покрытыми мхами и лишайниками.

В правом склоне, примерно в 10 м. от его вершины находится знаменитая неолитическая пещера округлой формы с небольшим углублением в правой своей части.

Бурлэнештское ущелье

Одно из самых красивых ущелий в припрутских толтрах у села Тринка. Левая часть ущелья представляет собой высокую отвесную стену, покрытую только чахлой травянистой растительностью, высота этого склона достигает примерно 70 метров. Левая же стена ущелья образована пологим рифом, который лишь над ущельем резко обрывается, формируя довольно крутой и очень живописный склон. Бурлэнештское ущелье относительно короткое, не более 0,5 км, дно его усеяно большими и малыми валунами, скатившимися с его склонов, из-за чего течение Драгиште в этом месте особенно извилисто и прихотливо.

Особенно впечатляет вид окрестностей с вершины склона ущелья. Очень живописно выглядит долина реки Драгиште в направление села Фетешть, как на ладони видно Фетештское ущелье, огромный карьер напротив него, верхняя часть Фетештского заповедника.

Ущелье «Эолова арфа»

Три глубоких яра у сел Арионешть, Рудь и Новая Татарэука, а также крутые склоны Днестра создают участок природного ландшафта «Рудь-Арионешть». Длина яров от 2 до 5 км, глубина 140-250 м, максимальная ширина до 700 м. В обнажениях яров и склонов правобережья можно проследить всю шкалу геологических напластований.

Особенно эффектны выступы сарматских известняков, обрамляющие верхнюю треть склонов причудливыми выветренными формами. В дни с особым направлением ветра эти выветренные стены, расположенные в ущельях амфитеатром, издают довольно мелодичные звуки, из-за чего их издавна называют «эоловой арфой». Легенды связывают существование этой арфы с именем мифологического певца Орфея.

Ущелье «Борта Чунтулуй»

Здесь находится пещера, которая отделяет Каракушений Векь от села Коржеуць. Название пещеры – Борта Чунтулуй – происходит от имени гайдука Чунту, нашедшего в ней прибежище и защищавшего крестьян в Каракушень.

Наверху склона раскинулось довольно обширное плато, заросшее кустарником, дубовыми деревьями. Вершины толтр необычайно живописны. Здесь можно встретить немало редких и исчезающих растений. Но самым впечатляющим является открывающийся с вершины толтровой гряды пейзаж – на само ущелье, долину прихотливо извивающейся реки Лопатник, лоскуты полей и темнеющий на горизонте лес. Именно здесь лишний раз убеждаешься в том, что природа Молдовы уникальна и полна сюрпризов.

Ущелье у села Берлинць

Доехав до села Берлинць, можно увидеть уютную котловину, образованную тремя лучеобразно сходящимися толтровыми возвышенностями.

Если взобраться на центральный куполообразный холм, можно оглядеть окрестности. На западе от холма, у его подножья раскинулось небольшое озерко, а за ним тянется кромка леса. Это довольно большой лесной массив, таких в Бричанском районе несколько. А с восточной стороны открывался вид на котловину с руслом ручья, тропками по склонам ущелья и развалинами построек.

Ущелье Дуруитоаря

Недалеко от города Костештешть, к востоку от одноименного села, речка Дуруитоаря прорезала в толтрах глубокое ущелье. Его крутые известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм. Грот Дуруитоаря Веке известен как древнее поселение каменной эпохи. В результате археологических раскопок здесь были обнаружены окаменелости времен ледникового периода и остатки древней культуры, которые сделали его знаменитым на весь мир. Следует отметить, что природа, рельеф этих мест и богатство исторических и археологических памятников достойны особого внимания.

Обрывистый берег Днестра

Фото: Максим Чумаш

Участок обрывистого берега Днестра, расположенный между селами Вережень и Наславча, является заповедной территорией и взят под охрану государства с 1998 года. Его площадь – 153 га. Кроме обрывистого берега над Днестром, в него входит еще и Вереженское лесное урочище, расположенное в невероятно красивом небольшом ущелье. Общая длина крутого склона побережья Днестра составляет промерно 1 км, а в нижней его части проложена железная дорога, связывающая Молдову с Украиной и Россией.

Этот участок берега имеет очень крутой склон, на разных его участках – от 30 до 45 градусов, а местами практически отвесный. Путешествовать вдоль него – довольно нелегкая задача, а местами просто невыполнимая без альпинистского снаряжения.

Ущелье реки Сахарна

Фото: Максим Чумаш

Две небольшие речки – Сахарна и Стохная – разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Их ручьи и балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах и 175 м.

С высоких вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною более 16км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Вблизи монастыря и на реке Сахарна насчитывается 22 водопада, правда не очень больших.

Тропинка близ монастыря ведет к вершине горы, где расположена обзорная площадка. С нее отлично видно все ущелье и монастырь, а также просторы Днестра: от молдавского берега до приднестровского. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

По материалам: moldovenii.md