10 сериалов, снятых по книгам Стивена Кинга

Стивен «Король ужасов» Кинг – один из самых экранизируемых ныне живущих авторов в мире. Мы сделали подборку самых популярных сериалов, снятых по его книгам. Из последних, например, советуем «11.22.63» с Джеймсом Франко.

Оно/It (1990)

Многие считают, что снятая в 1990 году экранизация романа «Оно» – это фильм, но на самом деле режиссер Томми Ли Уоллес снял мини-сериал о сражении группы подростков с терроризирующим их город древним злом. От самой книги в экранной версии не много: американское телевидение начала 90-х было весьма скупо на экранный натурализм. «Через что прошли продюсеры “Оно”, мне и подумать страшно, потому что одно из строжайших правил ТВ состоит в том, что сюжет телевизионной драмы не может строиться на попадании детей в смертельную опасность, не говоря уже о смерти», – вспоминал Кинг. Добиться того, чтобы ему позволили пролить хоть немного крови, Уоллесу стоило немалых усилий.

Противостояние/The Stand (1994)

Кинг сам писал сценарий этого мини-сериала по мотивам своего постапокалиптического романа о людях, выживших после глобальной пандемии гриппа, но остался недоволен цензурными ножницами компании ABC. «Я сразу понял, что имею дело с упертыми уродами, – вспоминал потом писатель. – Их цензоры знали только два словосочетания: “это нам подходит” и “ни в коем случае”.

В двух из четырех эпизодов «Противостояния» писатель исполнил камео, появившись в роли одного из выживших – Тедди Вейзака.

Сияние/The Shining (1997)

Многие знают роман «Сияние» по экранизации Стэнли Кубрика 1980 года. Однако, говорят, самого писателя лента страшно разочаровала. Здесь были задеты личные мотивы: Кинг страдал алкоголизмом и очень переживал из-за того, что борьба главного героя Джека Торранса с зависимостью фактически была выброшена из сюжета. Кроме того, Кубрик недостаточно четко показал, что средоточие зла – это сам отель «Оверлук», и слишком мало внимания уделил распаду семьи главного героя.

«Я бы сделал все иначе,» – писал Кинг. Стивен и правда сделал все иначе: в 1997 году, к 20-летнему юбилею романа, он при помощи режиссера Мика Гарриса спродюсировал и снял за собственные деньги мини-сериал по «Сиянию». Сам Кинг исполнил в ней роль фронтмена музыкального коллектива по имени Гэйдж Крид.

Лангольеры/The Langoliers (1995)

Научно-фантастическая теледрама снималась по одноименной повести Кинга из сборника «Четыре после полуночи», в который входят еще три произведения. Необычный сюжет, в котором люди, путешествующие на самолете, внезапно оказываются в другом измерении, где время и пространство пожирают таинственные «лангольеры».

Королевский госпиталь/Kingdom Hospital (2004)


Выпущенный на телеканале ABC в 2004 году «Королевский госпиталь» стал ремейком датского сериала Riget («Королевство»). Работу над оригинальной лентой возглавлял датчанин Ларс фон Триер, который в американской адаптации присоединился к команде сценаристов под руководством Стивена Кинга.

Тринадцатисерийный хоррор рассказывает о персонале и пациентах «Королевского госпиталя», построенного на «нехорошем» месте. Атмосферный сериал предлагает вниманию зрителей тайны, разгадать которые получается далеко не всегда.

Буря столетия/Storm of the Century (1999)

Жителям маленького острова грозит смертельная опасность. На остров надвигается чудовищная буря, названная метеорологами «бурей столетия». Но силы природы оказываются менее опасными, чем силы одного человека. Таинственный незнакомец, появившийся незадолго до катастрофы, становится причиной массовых самоубийств. В самый разгар бури немногим уцелевшим островитянам предстоит разгадать тайну странника, пришедшего на их землю со смертоносной миссией.

Мертвая зона/The Dead Zone (2002)

Джонни Смит вел тихую жизнь в маленьком городке. Он преподавал естественные науки в школе, был помолвлен с Сарой, единственной любовью всей его жизни, и заботился об овдовевшей матери Вере, живущей по соседству. Но после автокатастрофы, в которой он чуть не погиб, Джонни впадает в глубокую кому. Сознание возвращается к нему только шесть лет спустя… За это время многое изменилось. Но что самое важное, перемены произошли и в самом Джонни: в нем открылся дар видеть то, что не могут видеть другие. Джонни научился видеть будущее, но означает ли это, что он сможет изменить его?

Надо заметить, «Мертвая зона» снималась с припиской «по мотивам», поэтому отход от сюжета оригинального романа начался чуть ли не с первого эпизода.

Особняк «Красная роза»/Rose Red (2002)

Действительно ли в особняке «Красная роза» обитают привидения? Чтобы выяснить это, профессор Джойс Рердон приглашает шестерых экстрасенсов принять участие в опасном эксперименте: попытке разбудить сверхъестественные силы, обитающие в этом старинном доме. Необходимо отметить эту дату в своем календаре. И, на всякий случай, — застраховать жизнь.

Тайны Хейвена/Haven (2010)

Агент ФБР Одри Паркер приезжает в маленький городок под названием Хейвен, в штате Мэн, чтобы расследовать, казалось бы, обычное дело — убийство бывшего преступника. Но оказывается, что всё обстоит совсем не так, как кажется, — уже долгие годы город населяют люди, обладающие сверхъестественными способностями, и многие жители используют их далеко не в мирных целях. Помощниками Одри в расследовании таинственных событий становятся местный детектив Нэйтон Уорнос и обаятельный контрабандист Дюк Крокер. Сериал «Тайны Хейвена» (в другом переводе — «Хейвен») основан на романе Стивена Кинга «Парень из Колорадо».

11/22/63 (2016)

Сюжет сериала рассказывает о судьбе обычного школьного учителя Джека Эппинга, который совершает путешествие во времени, чтобы изменить его и помешать убийству президента Америки Джона Кеннеди. Автор сценария  — один из создателей «Огней ночной пятницы» Бриджет Карпентер.

Мини-мериал сняла компания Bad Robot, продюсером и владельцем которой является Джей Джей Абрамс. В главной роли – Джеймс Франко.