10 парков Молдовы, в которых стоит погулять

Нашли 10 неочевидных, но очень красивых парков с интересной историей для тех, кто собирается путешествовать по Молдове.

Приусадебный парк Павловка

Парк и поместье Павловка расположены примерно в 2 км от села Ларга. Парк и имение заложены в 1900 году владельцем этих земель, Крупенским Павлом Николаевичем, видным государственным деятелем. Территория парка в плане имеет вид прямоугольника, расположенного поперек довольно широкой балки. По дну ее протекает ручей, образующий в пределах парка пруд с водной поверхностью 2,7 га. Автора проекта этого интересного и сравнительно хорошо сохранившегося парка установить не удалось.

В отличие от многих других парков Молдовы, Павловский парк сохранил свою территорию в 15,8 га и почти не вырубался.

Парк имени Д.К. Родина

В селе Чобручи в 1953 году 35-летний скульптор Дмитрий Кириллович Родин стал инициатором и вдохновителем создания в селе необычного парка. Дмитрий Родин начал экспериментировать во дворе собственного дома. Здесь появился небольшой пруд, беседка, мостик, были высажены разные деревья и кустарники, заработал фонтан. И пока подрастали деревья в молодом парке в центре села, который с энтузиазмом разбивали местные жители, скульптор вынашивал свои идеи. К их реализации он приступил в начале 70-х годов и трудился неустанно до начала 80-х. В результате, парк преобразился, в нем появилось несколько прудов с бетонным основанием, протоки, мостики, была построена ротонда, лебединый дворец. Появились живописные валуны, был насыпан большой холм в центре парка и на нем возведена скала. И главное – парк наполнился скульптурами.

А теперь о главном и необычном: все гроты и скульптуры сделаны не из камня (на который просто не было денег). Все сделано, точнее, вылито из бетона. В 1982 году парк занял первое место на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства, который прошел на ВДНХ СССР.

Центральный парк Бельц

Центральный парк, который называется «Муниципальный парк города Бэлць», основан в середине 19-го века в честь посещения города императрицей Марией Александровной в 1856 году. В то время парк так и назывался – Парк царицы Марии.

Больничный парк села Столничень

Этот парк был заложен в 1910 году помещицей Строевской при сельской больнице, построенной несколько раньше. Насколько нам известно, это единственный парк такого типа в Молдове, разбитый не вблизи поместья, а именно как больничный. Стольниченская больница была задумана как больница широкого профиля. Сейчас она закрыта и заброшена, но от этого еще интересней.

Место очень колоритное. Примыкающий к больнице парк имеет площадь 3 га. Несмотря на свою небольшую площадь, парк выглядит очень просторным и светлым, что связано с чередованием открытых и закрытых пространств.

Парк усадьбы Балиоза

Усадьба расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Усадьба Балиоза окружена старинным парком, площадью 7 гектаров, заложенном в 1880 году. Здесь можно прогуляться по аккуратным дорожкам ухоженного парка и увидеть нехарактерные для Молдовы растения, такие как канадская ель, американская сосна, липа красная, кладрастис желтый, аргентинская сосна, китайская глициния, тис.

Парк усадьбы является одним из самых давних парков на территории Молдовы.

Парк им. Василе Александри города Единец

Парк им. Василе Александри города Единец ведет свою историю с 1963 года. Он размещен в черте города, занимает площадь в 44,5 га и представляет собой целый комплекс лесопарковых насаждений, аттракционов и водоемов. Очень привлекательно выглядит зона фонтанов и статуй, расположенных в центре парка. Также нельзя пройти мимо мемориального комплекса «Скорбящая мать». Если вы окажетесь в центральном городе Единецкого района – этот парк обязателен к посещению.

Ландшафтный парк в Цауле

Гордостью села Цаул является парк – крупнейший в Республике Молдова и один из самых больших в Европе. Его территория составляет 46,2 га. Ландшафтный парк, созданный в Цауле в 1901-1904 годы в соответствии с планом архитектора В. Владиславского-Падалко разделен на четыре зоны – две лесопарковые, одна ландшафтная и еще одна, состоящая из фруктовых деревьев. В парке есть несколько озёр. Teрритория парка была спроектирована таким образом, что основные композиции чередуются одна за другой вдоль аллей ведущих через тихую живописную долину к небольшому озеру.

Парк условно разделен на две части. Верхняя, где находится усадьба боярина А. Поммера и густая сеть аллей с различными цветочными композициями. И нижняя часть, напоминающая больше лес с группами деревьями из различных географических зон.

Парк усадьбы Вилла Мындык

В 25 км от города Дрокия, между селами Мындык и Котова, расположена старинная вилла Мындык, окруженная уникальным приусадебным парком.

Главным украшением поместья является его парк. Планированием парка и его общей концепцией занимался знаменитый архитектор Александр Бернардацци. Был тщательно продуман план парка, разбиты аллеи, выложены камнем тропинки, перекинут через ручей ажурный металлический мостик, «Мост скорби». В парке собраны уникальные виды деревьев, так вблизи некрополя стоит огромная черная сосна, а сама аллея обсажена черным орехом. Еще одной особенностью парка является сочетание декоративных деревьев с плодовыми.

Парк в городе Липкань

В городке Липкань имеется большой парк, некогда ухоженный и очень уютный. Парк был разбит усилиями помещицы Екатерины фон Браун. В глубине парка растет многовековой дуб, возраст которого оценивается примерно в 400 лет, высота дуба составляет 25 м, а диаметр ствола 1м 58 см. Дуб внесен в список природных памятников Молдовы.

Парк имени Горького в Бендерах

В позапрошлом веке этот парк (раньше был бульваром) был намного меньше теперешнего, однако полюбился горожанам ещё с тех времен. Был разбит он среди самых престижных улиц города – Владимирской, Пушкинской и Константиновской – на этих улицах жила вся городская знать и интеллигенция. Сначала парк был маленький – занимал квартал от улицы Пушкина до улицы Кирова. Был в парке Дом дворянского собрания и ресторан при нём. Рядом размещался летний театр с деревянной «раковиной» над сценой для артистов и оркестра. Здание снесли, а «раковина» и танцплощадка сохранились до сих пор.

Второе рождение парка было в 30-е годы – парк расширили от Константиновской до Николаевской, а футбольное поле, ранее располагавшееся на территории бульвара, перенесли на то место, где сейчас находится стадион «Динамо». Третья реконструкция парка была сделана после войны, в 1949 году – тогда он и получил название Парк имени Горького.

  • edd

    Годный пост. Про большинство парков и не слыхал никогда, must visit