10 местных вин, которые подойдут к новогоднему столу
Telegram

До нового года всего пару дней, и значит, самое время протирать бокалы для новогоднего стола. Какие вина помогут создать новогоднее настроение, отвлекут от весны за окном и согреют на случай наступления холодов? Вместе с винным экспертом и профессиональным сомелье Инной Шангиной мы вновь подобрали для вас топ-10 вин. На этот раз – супер-новогодних.

Это не ультимативный гид, а субъективный выбор с объяснением преференций.

1.

Ни один Новый год не обойдется без бокальчика игристого. Кто-то будет судорожно всыпать в бокал испепеленное желание, другие – вальяжно расхаживать, держа в руках утонченную ножку, третьи – собирать осколки после слишком энергичных тостов. Но так или иначе, без игристого — никуда. Для того, чтобы Новый год запомнился самыми яркими моментами и принес с собой красоту и гармонию мира, вино мы предлагаем по-настоящему праздничное. Cuvée de Purcari Brut Rose с золотом на международном конкурсе игристых вин Effervescents du Monde` 2017.

Над его созданием работал технолог-винодел из Франции Jerome Barret. Дебютировало на Дне Вина-2017 и сразу завоевало признание.

Купаж волшебных пузырьков Шардоне и Пино-Нуара станет прекрасным украшением новогоднего стола, замечательным подарком, да и просто красиво постоит на полке, если открывать жалко. Купить его можно за 300 леев.

2.

Еще один вариант игристого – Cricova Crisecco Brut. Празднично тянущиеся со дна бокала ниточки стали молдавским ответом на итальянское Prosecco. Вино изготовлено из винограда сорта Фетяскэ Албэ, вторичная выдержка в металлических цистернах, по классической технологии Prosecco. Очень легкое, освежающее и приятное вино наполнено ароматами цветов и спелых виноградных ягод. Радует звонкими пузырьками и приятной ценой – 80 лей за бутылку.

Кстати, трясти или не трясти – вопрос хороший и весьма актуальный. Многие считают, что сотрясение бутылки провоцирует повышение давления и сумасшедшие брызги, за которыми следуют мокрые гости, мокрый ковер и «оливье в шампанском». Однако, если верить французским ученым, эффект противоположен: сильная тряска понижает давление в бутылке и успокаивает взрывной характер игристого. Если трясти бутылку 200 секунд, а потом оставить бутылку в покое на три минуты, пузырьки разобьются и растворятся. Так что, опираясь на результаты исследований, пожелаем вам как следует потрясти ваши бутылки в Новогоднюю ночь.

3.

Любителям айс-вайнов предлагаем украсить новогодний стол элегантным Ice-wine Brumariu. Заметим, что Brumariu Riesling урожая 2003 года от компании Dionysos-Mereni был первым айс-вайном, произведенным в нашем регионе. Для создания этого ледяного вина виноград сорта Рислинг оставляют на лозе до первых морозов, соответственно, вино полностью натурально. Цена, как у любого натурального ледяного вина, высока – 600 лей за бутылочку в 375 мл. Пить медленно, наслаждаясь и восхищаясь нежностью, сладостью и прохладой. И, быть может, именно этому вину удастся создать снежное новогоднее настроение, которого в этом году так не хватает нашему южному краю.


«Айс-вайн – действительно волшебное вино, о котором очень приятно рассказывать. Вы только представьте, как собирается виноград: под покровом ночи, в свете прожекторов и отблесках, проникающих сквозь кристаллики сочного виноградного сока, укутанные морозной дымкой. Думаю, красота невероятная!»

4.

По-настоящему уникальным можно назвать вино Echinoctius от компании Equinox. Купаж Каберне-Совиньона, Мерло и Рарэ Нягрэ урожая 2014 года был выпущен тиражом всего в 1630 бутылок. Два года вино выдерживалось в дубовых барриках, затем было разлито по бутылкам. Создавал это вино один из лучших виноделов Молдовы Константин Стратан.


Вино очень насыщенное, бархатистое, с фруктовыми нюансами, нотками дуба и пряностей.
«Мне сложно как-то конкретно описать это вино. Оно настолько интересно, благородно, насыщенно и уникально. В голове появилась ассоциация – день Весеннего равноденствия или, быть может, зимнего солнцестояния. Нечто волшебное и неповторимое, несущее в себе таинственную красоту и загадочность. Вот Echinoctius – такое».

5.

 

Настоящий коньяк производят исключительно во Франции, в регионе Шаранта, молдавские коньяки принято называть дивинами. Однако следующий наш напиток, хоть и очень похож на дивин, на самом деле таковым не является. Все дело в том, что крепкий напиток Akademos (40%) целых 25 лет выдерживали в дубовых бочках из-под хереса, чего не делают при производстве дивинов. Остатки хереса в дубе подарили напитку насыщенный гармоничный вкус, медово-ореховый аромат, пленительный цвет и сдержанную крепость. Akademos произвели на фабрике Vinuri Ialoveni по случаю семидесятилетия Академии Наук Молдовы. На каждой бутылке в 700 мл. можно найти подпись президента Академии наук Георгия Дуки.

Вообще, бутылка выглядит очень внушительно, солидно и серьезно, так что станет великолепным подарком для человека науки или страстного любителя и ценителя крепких напитков безукоризненного качества. Юбилейный Akademos по юбилейной цене – 500 лей за бутылку.

6.

По словам нашего винного эксперта, особенную популярность зимой обретают традиционные бордосские купажи Каберне-Совиньона и Мерло. Чтобы не отставать от общего настроения, добавим в нашу десятку вино Illustro Rosu от Fautor урожая 2013 года.

Вино произведено на Юге Молдовы, в районе Валул луй Таян.
«Это вино идеально подходит для долгой выдержки. Стареет оно очень красиво и благородно, становится насыщенным, глубоким, округлым и полным.»
Цена за бутылку – около 300 лей.

7.

La Petit Sophie от Gitana Winery 2015 года идеально для любителей сухих белых выдержанных вин. Виноград сортов Шардоне, Рислинг и Фетяскэ Регалэ вырастили на самом Юге Молдовы, затем выдержали в дубе. Получился интересный сложный купаж с цитрусовыми и фруктовыми нотками во вкусе, розой в аромате и соломенными переливами в бокале.

Нежная Софи в легком платье на этикете приглашает присоединиться к ее танцу и, конечно же, попробовать это замечательное вино.
Купить его можно за 180 лей.

8.

Зимой, особенно во время праздников, очень хочется наконец-то позволить себе сладкого. Чтобы не ограничиваться одними лишь тортами и конфетами, а может, наоборот, чтобы не слишком на них налегать, предлагаем попробовать чудесное молодое Moscato от винодельни Asconi. С намеком на классические итальянские технологии производства мускатных вин, винодельня

Аскони создала свое Moscato, которое не только очень сладкое и приятное, но еще и слабоалкогольное. Алкоголя в нем всего 7%.
А еще цена у него круглая и довольно приятная – 100 лей за бутылку.

9.

Почему бы не разнообразить многочисленные праздничные столы крепким десертным вином? Например, Pastoral от Shateau Vartely. Его делают по классическим технологиям уварки виноградного сока Каберне-Совиньона вместе с мезгой. Это вино отличается густотой, насыщенностью цвета, аромата и прекрасно сочетается со сладостями и фруктами. Обнимает своей теплотой и мягкостью, создавая атмосферу уюта, покоя и зимнего волшебства, невозможного без елки, игрушек, огоньков и близких людей вокруг.
Новогоднее настроение купить нельзя, а вот бутылочку пасторального за 80 лей — легко.

 

«Кагором считается красное вино, произведённое исключительно в районе города Каор в долине реки Ло во Франции. Причем состоит настоящий Кагор из винограда сорта Мальбек не менее чем на 70 %. История крепкого красного вина началась еще с римлян, а к нам он приблизился благодаря Петру Первому, который и связал Кагор с русской Православной церковью. Во времена Союза и сейчас вина, производимые по классическим кагорным технологиям из любых красных винограда, называют десертными, пасторальными или крепленными.»

10.

Ну и последняя винная рекомендация для новогодних праздников: горячий глинтвейн или извар – лучшее решение для холодных зимних вечеров. В качестве приятного бонуса — полное избавление от надоедливых сезонных простуд, если таковые имеются. Вино лучше всего выбирать мягкое, Мерло подойдет идеально. Если Новый год без мандаринов и прочих цитрусовых – не Новый год, то густой пряный глинтвейн с кусочками апельсина и лимона, палочкой корицы, хвостиками гвоздики и мускатным орехом порадует всеми любимыми вкусами и ароматами.

Для любителей чего-нибудь пожестче прекрасно подойдет другой вариант горячего вина – традиционный молдавский извар с различными видами перца и медом.
Главное правило вкусного и полезного глинтвейна – не доводить вино до кипения. Алкоголь выпаривается, полезные свойства уходят, и получается уже совсем не то. Так что следим за огнем и не упускаем момент.

текст: Александра Буга

фото: Александра Буга, Hannah Pemberton

Telegram