10 главных визуальных трендов 2018 года (по версии Depositphotos)
Telegram

2018 будет годом противоречий. Технологии дают нам неограниченные возможности создавать безупречные фотографии, но мы начинаем ценить уникальность и несовершенство больше, чем искусственную красоту. Так что же ждет нас в 2018? 

Новая репортажная фотография

По данным Statista, к 2019 году количество смартфонов возрастет до 2,7 миллиардов. Качественные камеры настолько доступны, что любительские снимки занимают важное место в профессиональной фотографии. 

Яркий пример — фотография, победившая в конкурсе iPhone Photography Awards. Себастьяно Томада сделал снимок детей, стоящих возле горящих нефтяных скважин, подожженных боевиками ИГИЛ в Ираке. При том, что этот снимок сделан на телефон — он рассказывает целую историю, и задевает чувства людей со всего мира. 

Идеальные незнакомцы

Публикация от TY Bello (@tybello)

Вы слышали о том, что женщина из Нигерии стала всемирно известной моделью после того, как ее случайно сфотографировали на улице? Этот тренд кардинально меняет общепринятый подход к моделингу и участвует в формировании совершенно нового стиля фотографии.

Gap, Eileen Fisher, Modcloth и другие бренды все чаще используют не моделей, а «настоящих людей» в съемках рекламы и коллекций. Мы стремимся наделить изображения историей, душой, и идеальные незнакомцы — это именно то, чего нам не хватает в модельной индустрии. 

Самовыражение через путешествия

Поездки и перелеты становятся доступнее и мы регулярно примеряем на себя роли отчаянных путешественников, вместо того чтобы мечтать об отпуске в отеле раз в году. Появился новый образ жизни — «жизнь в фургоне», когда люди покидают свои дома и живут в дороге, в поиске гармонии с природой и приключений. Это становится одним из самых популярных трендов в соцсетях: хэштег #vanlife упомянут в Instagram более двух миллионов раз. 

Фотография в стиле Deadpan

Стиль Deadpan, популярный в 50-ых, снова возвращается. Deadpan — это прямолинейные, отстраненные фотографии, которые иллюстрируют то, что находится прямо перед нами — просто и без прикрас. Появляется тренд на необработанные фотографии, которые передают реальность мира вокруг нас такой, какой она является.

Видео как средство коммуникации


Хотя Instagram Stories появились всего полтора года назад, сейчас они достигли пика популярности и полностью изменили наше представление об общении. Это дало начало новому тренду — видео как средство коммуникации. В последнее время этот тренд стали использовать и бренды, для которых Stories стали важным маркетинговым инструментом. 

Анимация вместо статики

В этом году гифкам исполнилось 30 лет, но сейчас они становятся еще популярнее, чем когда-либо раньше. Анимации — довольно неформальный вид контента, которые привлекает внимание и завораживает. Анимированные изображения позволяют передать больше информации меньшими усилиями, они показывают больше, чем статическая картинка, но не перегружают страницу.

Появляется все больше сервисов, вроде Crello и Powtoon, которые позволяют легко создавать гифки и адаптировать их под свой бренд.

Размытые рамки реальности

С появлением новых технологий дополненная реальность становится частью нашей жизни. С помощью телефонов мы можем изменять мир вокруг нас: редактировать фотографии, добавлять фильтры и маски в момент съемки, или даже «примерять» мебель из магазина, чтобы увидеть подойдет ли она под наш интерьер. Будущее уже наступило.

Коллажи

 Для того, чтобы картинки привлекали взгляд и запоминались, уже недостаточно просто красиво выстроенной композиции. Нужно идти против правил, сочетать несочетаемое, «портить» фотографию, использовать глитч и текстуры. Мы стремимся к максимальной персонализации изображений и создание коллажей предоставляет нам эту возможность.

Смелые сочетания цветов и эффектов

Для того, чтобы люди прочитали ваш контент, сперва они должны его заметить. Стремление выделиться в ленте новостей привело к росту популярности двух противоположных тенденций — ярких цветов и пастельных, и их смелых сочетаний. 

Еще один тренд, который мы все еще будем встречать в 2018 — это наложение визуальных эффектов на изображения. Среди них — дуотон, двойная экспозиция, глитч эффект. 

Яркая индивидуальность

Мы больше не стремимся к идеальной картинке, молодости и ретуши. Во Франции в сентябре вступил в силу закон, который обязывает указывать, использовалась ли ретушь для изменения фигуры моделей. Мы начинаем ценить индивидуальность и уникальность людей: женщин, показывающих свою силу и женственность, и мужчин, которые не боятся своей слабости. Мы видим в первую очередь личность — какого бы пола, расы или культуры не был бы человек.

Telegram