Знакомьтесь, рок-н-ролл из Унген «The Wax Road»

The Wax Road

Стиль музыки: рок-н-ролл
Дата образования: 2013 год
Место проживания: Унгены, Молдова
Возраст музыкантов: 19-22 года

Состав группы:

Дан – вокал, соло-гитара
Виктор – ударные
Ион – ритм-гитара
Кристи – бас-гитара
Ярослав – менеджер

Молодые и дерзкие ребята из Унген, играющие олдскульный рок-н-ролл, откуда вы такие возникли?

Мы собрались сначала в стенах музыкальной школы, где учились. Наши учителя, которые являются джазовыми музыкантами, познакомили нас с музыкой Led Zeppelin, Jimi Hendrix, Black Sabbath, Pink Floyd, Deep Purple. До этого наши музыкальные предпочтения мягко говоря отличались от того, что мы сейчас слушаем и играем.

the-wax-road-img_1

Группа The Wax Road образовалась в 2013-м году. Как начиналась ваша история?

Мы репетировали в нашем доме культуры, и нам предложили принять участие в конкурсе молодых талантов в Кишиневе. За несколько дней мы нашли басиста, подготовили пару «каверов», съездили на конкурс и заняли первое место. После выступления мы решили, что в этом составе будем продолжать играть, но уже свою музыку. Этот день, первое декабря, мы считаем днем рождения группы.

img_3361

Как появилось само название группы?

Название для группы мы искали долго. Нам было важно найти словосочетание, которое будет хорошо звучать. Сначала появилось слово «wax» — «воск», а потом где-то на улицах города возникло слово «road» — «дорога». Так они сложились в название нашей группы.

А как вы сами называете стиль, в котором играете?

Это рок-н-ролл. Хоть мы и говорили, что играем хард-рок, блюз-рок, блюз и т.д., это все и есть рок-н-ролл. Мы хотим изменить стереотипы об этом стиле музыки, которые приняты у нас в стране.

the-wax-road-img_2

В 2014-м году у вас появился менеджер, который стал пятым участником группы. Расскажите, как вы нашли друг друга?

Впервые мы познакомились на фестивале Drum Day в Унгенах, одним из организаторов которого был Ярослав. Там принимали участие молодые барабанщики, ученики музыкальных школ, и их группы. Потом мы пересекались на других его проектах и решили пообщаться о дальнейшем сотрудничестве. Никто не знал тогда, что такое менеджмент в группе и к чему это приведет. Это привело к тому, что через два года мы сидим в нашей новой репетиционной студии и рассказываем про свой первый альбом.

the-wax-road-img_3293

Расскажите немного о новом альбоме.

Альбом называется «Rambler in the dark». (прим.: «Странник в темноте») Он включает в себя 10 композиций. Материал для альбома собирался три года, со дня появления группы. В создании альбома приняли участие все участники группы без исключения, даже менеджер выступил как бэк-вокалист на одной из песен – «Midnight Girl». Дизайн логотипа и альбома тоже его. А вот рисунок обложки нарисовал наш друг Александру Плэчинтэ.

В этом году для вас открылись столичные площадки, вы выпустили первый клип и третьего декабря презентуете первый альбом. Считаете ли вы его знаковым и что еще интересного произошло в 2016-м для вас?

Итогом этого года для нас являются три сингла, первый клип, первый альбом. Также мы выступили на нескольких фестивалях в Молдове и Румынии. В данный момент мы принимаем участие в GBOB Romania, в полуфинале в Сучаве мы заняли второе место. Десятого декабря в Брашове будет финал. Это тоже важный шаг для нас, нам очень важен румынский рынок. Еще важным событием, но уже прошлого года стал переезд в новую студию, которую мы делали своими силами. Она стала вторым домом для нас, мы проводим здесь много времени, организовываем мини-концерты и вечеринки.

the-wax-road-img_3298

А что вы планируете на следующий год?

Мы хотим перешагнуть Прут и заявить о себе в Румынии, а потом покорить и Европу. Мы планируем весной организовать концерт с одной интересной украинской группой. Выпустить новый материал, снять новый клип, может, и не один.

Вы большое внимание уделяете изготовлению и продвижению своего мерча. Зачем вам это? (прим.: мерч – официальная продукция с символикой музыкальных коллективов)

Идея заключается в том, чтобы начать концертную деятельность максимально подготовленными. Иметь концепт, стиль и всю атрибутику. Мало кто в Молдове развивает направление мерч-продаж. Также это стало важной частью нашей crowdfunding кампании. (прим.: crowdfunding – сбор средств в интернете)

Расскажите подробнее, как и для чего собирались деньги?

Это была тщательно спланированная медиа кампания по сбору средств на запись нашего первого альбома. Мы хотели, чтобы как можно больше людей посредством интернета узнало про группу. Два месяца мы готовились, сами снимали и монтировали ролики, где подробно рассказывали про свои диски, майки, кожаные аксессуары. Было придумано несколько интересных позиций для участия в кампании, помимо приобретения нашей атрибутики. Например, съемки в нашем будущем клипе или проведение приватной вечеринки с группой.

the-wax-road-img_3316

Сколько в итоге денег вы собрали и какие выводы от этой кампании вы сделали?

В итоге мы собрали примерно 60% от необходимой суммы в пять тысяч евро. Нас очень поддержали наши родные и друзья, и мы были рады подружиться с новыми поклонниками.

Хочу спросить об актуальном для нас. В период наших выборов вы записывали ролики и через свою страницу обращались к подписчикам с призывами идти голосовать. Вы связываете музыку и политику?

Нашу музыку с политикой мы не связываем, но мы за ответственных и активных граждан. Искусство должно влиять на политику, чтобы в стране оставались люди, которые будут ходить на наши концерты.

Понятно. Я была рада приехать к вам в город, посмотреть вашу чудесную репетиционную студию, пообщаться на непривычном для вас языке. Мне кажется, вас ждет интересное будущее, главное, не теряйте друг друга.

Благодарность всем, кто дочитал до этой строчки. Ваш SVET

www.thewaxroad.com

The Wax Road — lansarea albumui de debut