Всё познаётся в сравнении: Кишинёв в мировых рейтингах
Telegram

Для нас Кишинёв – самый лучший город на Земле. Но, несмотря на это, он не часто попадает в международные рейтинги. Locals вспомнил, чем славится Кишинев, в какие топы он все-таки вошел и какие занял места.

 razdelitel_chisinau

1 место (с конца) в списке самых дорогих городов

max6839-900x600

Кишинев занял последнее место в списке из 202-х городов по дороговизне жизни. Рейтинг составлен на основе опроса, проведенного сайтом expatistan.com. Общий индекс стоимость жизни в Кишиневе составил 59 пунктов. В подсчете учитывались цены на одежду, транспорт, лекарства, еду и жилье.

В Москве, для сравнения, жить почти вдвое дороже. А самый дорогой город в мире – Цюрих, Швейцария.

razdelitel_chisinau

637 место в топе самых фотографируемых городов

2

Согласно рейтингу, составленному сервисом Panoramio поисковой системы Google, Кишинев занимает 637 место среди других городов мира. Самыми популярными съемочными местами города стали Триумфальная арка, парк и памятник Штефану чел Маре и примэрия.

Согласно составленному рейтингу, самыми фотографируемыми европейскими городами являются Рим, Барселона, Париж, Стамбул и Венеция. Среди городов мира лидером топа является Нью-Йорк.

razdelitel_chisinau

Триумфальная арка Кишинёва заняла 5 место в рейтинге самых красивых сооружений мира

chisinau-by-night-kiri-photography-2

Журнал «Аэрофлот Premium» составил рейтинг самых красивых Триумфальных арок мира. Первое место досталось Триумфальным воротам Москвы, на втором — Арка Октавиана Августа, расположенная в итальянском Римини, затем Триумфальная арка на Елисейских полях Парижа, Мраморная арка Лондона, и на пятом месте оказалась Триумфальная арка Кишинёва, опередив Арку независимости Бухареста и Триумфальную арку Барселоны.

При проектировке Кишинёвской Триумфальной за основу был взят проект Триумфальной арки Тита в Риме, которая была возведена в первом веке нашей эры. Наша 13-метровая Триумфальная арка на 7 метров ниже и на 1795 лет младше, будучи построенной в 1841 году в честь победы над турками. Старое название арки «Святые ворота», а в советское время её называли Аркой Победы.

razdelitel_chisinau

114 место в рейтинге столиц мира по качеству жизни

chisinau_roof_view_03_benea

Кишинев впервые был включен в доклад о качестве жизни, обнародованный международной компанией NUMBEO. Столица нашей страны занимает 114 место среди 145 городов, включенных в рейтинг. Кишинев опережает такие города, как Киев, Москва и Санкт-Петербург, но уступает несколько позиций Бухаресту и Минску.

Согласно докладу, столица Молдовы получила хорошие результаты с точки зрения климата, окружающей среды, безопасности и системы здравоохранения.

razdelitel_chisinau

2868 место в мире занимает Государственный университет Молдовы, расположенный в Кишиневе

bodoni_locals_18

Государственный университет Молдовы — самое престижное высшее заведение страны. Так выходит из всемирного рейтинга Ranking Web of Universities (webometrics.info), составленного Высшим советом научных исследований министерства просвещения и инноваций Испании. Согласно рейтингу, Госуниверститет пятый раз возглавляет список молдавских высших учебных заведений, расположившись на 195 месте среди Центральной и Восточной Европы, на 929 в Европе и 2868 в мире.

Всего в рейтинг включено 25 тысяч университетов. При его составлении учитывалось содержание электронных страниц сайта, публикации, присутствие на международном уровне и т.д.

razdelitel_chisinau

3 место в рейтинге самых популярных для туристов городов СНГ

vokzal-chisinau1

Список составил российский портал oktogo.ru. Они выяснили, в какие города СНГ россияне больше всего предпочитают ездить. Кишинев оказался на третьем месте. Популярнее нашей столицы только Киев и Минск.

Но зато Кишинев сумел завоевать, также, и звание самого бюджетного города СНГ, так как у нас дешевые гостиницы и рестораны. В среднем российские туристы приезжают к нам на 3-5 дней.

razdelitel_chisinau

376 место в рейтинге инновационных городов мира

chisinau_night

Столица Молдовы расположилась на 376-м месте рейтинга инновационных городов мира, составленном экспертами австралийской компании 2thinknow.

Таким образом, Кишинев набрал всего 36 баллов и не вошел в первую сотню даже среди европейских стран. Первое место среди всех городов мира занял Сан-Франциско, а на второй строчке расположился еще один американский город, Нью-Йорк.

Всего для формирования классификации эксперты проанализировали 1540 городов мира по 162-м параметрам. По результатам оценки в итоговый список вошли 445 населенных пунктов.

razdelitel_chisinau

Кишинёвский ресторан стал одним из 31 заведения, в которых нужно успеть поесть, пока ты жив

kiku-restorant3-new

Популярнейшее издание Buzzfeed опубликовало список из 31 ресторана, в которых нужно успеть поесть пока ты жив, среди аутеничных кенийский, непальских, греческих, польских, канадских, грузинских, португальских ресторанов, есть и молдавский KIKU Steak & Wine.

Рейтинг составлял европейский редактор издания Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), основываясь на мнениях местных. В небольшом сопроводительном тексте говорится о том, что ресторан KIKU — это место, где можно поесть хорошего мяса и выпить отличного вина. Ресторан называется по фамилии хозяина, известного шеф-повара. В ресторане есть как национальная кухня, так и фирменные блюда, которые нельзя попробовать больше нигде.

razdelitel_chisinau

6 место в топе самых уродливых городов мира

9405262

Гид по городским путешествиям U City Gudes составил свой список самых уродливых городов мира, во вступлении оговорившись, что малоприятных маленьких городишек много, они же выбрали десятку худших из столиц и крупных городов.

Кишинёв занял в этом списке шестое место, уступив Гватемале, Мехико-Сити, Амману, Каракасу и Луанде.

Вот таков был их комментарий: «Столица Молдовы — это бельмо на глазу. Индустриальный город, застроенные уродливыми советскими панельными многоэтажками «уставшего» вида (как минимум, не очень ухоженными). Есть много непривлекательных пост-советских городов в Восточной Европе, но от столицы мы ожидали большего.»

razdelitel_chisinau

6 место в топе «25 мест, где нужно потусить, пока не сыграл в ящик»

53

В начале января в Америке в продажу поступила книга «101 место, где нужно успеть затусить, пока ты не сыграл в ящик«, написанная онлайн-изданием matadornetwork. Кишинёв также оказался в топе. Создатели говорят, что критериями отбора городов были не только явные достоинства: количество проходящих там фестивалей и праздников, архитектурных достопримечательностей и прочих пунктов, которыми пестрят все путеводители.  В топ вошли и малоизвестные туристам города, которые интересно посетить не только с культурной точки зрения, но и те, где просто можно отлично затусить с местными жителям.

Кишинев обосновался в топе после Барселоны, Берлина, Буэнос-Айроса и Бухареста. Звучит довольно лестно, однако аргументом для размещения нашего города в топе стала статистика, которая гласит, что Молдова – самая пьющая страна в мире. В книге говорится, что несмотря на то, что Кишинев расположен «немного в глуши», если вам вдруг случится оказаться где-то между Румынией и Украиной, вам обязательно стоит попробовать молдавский крепкий алкоголь.

Напомним, что в 2013 году о Молдове вспомнили все мировые СМИ. О том, что в крошечной, Богом забытой стране, пьют больше всех, не написал только ленивый. Согласно статистике, на которую опирались создатели вышеупомянутой книги, в год каждый местный житель выпивает 18,2 литра чистого спирта в год.

razdelitel_chisinau

Кишинёвский цирк попал в топ самых абсурдных учреждений мира

c0b5b41ff1acb17ff38e5d9811ed7ba7

Здание кишинёвского цирка включено в рейтинг самых абсурдных сооружений эпохи холодной войны. Список составило американское издание Business Insider. Журналисты, владеющие лишь старой информацией — ошиблись, написав, что здание полностью заброшено.

 

Фотографии: Alexandru Chiriac, Victor Pictor, Alex Bred, Ilya Varlamov, Maxim Chumash, Андрей Бенимецкий

Telegram