Воскресное кино: Молдова-фильм «Последний месяц осени» (1965 год)

«Последний месяц осени» — художественный фильм по произведению Иона Друцэ, режиссёра Вадима Дербенёва, был снят Молдова-фильмом в 1965 году, а в 1967 году получил «Гран-При» Международного кинофестиваля фильмов для юношества в Каннах. Текст от автора читает Иннокентий Смоктуновский.

«Последний месяц осени» не претендует быть учебником мудрости, и, конечно же, он не «полотно». Авторы его не пытались выжать из незамысловатых ситуаций «большие проблемы». Он не интригует сюжетом, и вряд ли на нём можно «развлечься». В нём есть поэзия простых истин <…> и высокое искусство актёра.» (Свободин «Поэзия простых мыслей»)

Синопсис: Два старика — Отец (Лебедев) и Мать (Сперантова), долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей. Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них: Антона (Фадеев) — лесника, добровольного затворника, Андрея (Тимофеев) — тракториста-механика, открытого и весёлого, со своей уже большой хлебосольной семьёй, Серафима (Смирнитский) — влюбчивого студента, начинающего поэта, спортсмена. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет Отца в уверенности, что его сыновья — достойны их скромной и честной семьи. С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.