В Молдове ввели штраф за несвоевременную оплату отопления

С этого отопительного сезона сумму в счёте за тепло и горячую воду придется оплачивать полностью до указанной поставщиком даты.

Пеня начисляется с первого дня просрочки платежа и составляет 0,03712% в день или 13,55% в год.  20 мая 2016 года правительство одобрило свое постановление за номером 628, которым внесло изменения в постановление №191 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам». Был исключен существовавший ранее в 10-м пункте Положения абзац, который устанавливал, что «Плата за отопление в предыдущий холодный период должна быть произведена полностью в срок до 1 августа текущего года. В течение отопительного сезона ежемесячная плата, вносимая потребителем за отопление, должна составлять не менее 40% от суммы месячного счета».

Размер пени за просрочку оплаты поставленной тепловой энергии является предметом соглашения, однако не может превышать средневзвешенную годовую процентную ставку по новым кредитам, выданным в национальной валюте коммерческими банками в течение года, зафиксированную в предыдущем году и опубликованную в отчете Национального банка Молдовы.

 

Кроме того, осенью 2016 года АО Termoelectrica запросило у НАРЭ повышения тарифа на отопления, который с 1 октября был увеличен до 1068,22 лея за гигакалорию.

 

Следующий этап — штрафы за несвоевременную оплату воды. На данном этапе АО Apă-Canal Chişinău занимается перезаключением контрактов с частными потребителями как на поставку услуг по водоснабжению и канализации.

Источник — расследование Любови Чегаровской для издания «Панорама»

Подробнее на pan.md